Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dé truqué

Posté par
sowailene
13-01-19 à 19:42

Bonjour pouvez vous m'aider a faire mon DM de math.

Un dé cubique est truqué. Ses faces sont numérotées  de 1 à 6.
La probabilité d'obtenir un numéro est proportionnelle au numéro sorti.
1. On note P la probabilité de sortie du 1.
Exprimer en fonction  de P la probabilité de sortie des cinq autres numéros.
2.Recopier et compléter l'arbre pondéré ci-contre représentant cette situation.
3.Calculer la probabilité de sortie de chaque numéro.

Posté par
Leile
re : Dé truqué 13-01-19 à 20:09

bonjour,

tu ne dis pas ce que tu as réussi à faire, ni où tu en es ...

la proba d'obtenir 1 est égale à P
la proba d'obtenir 2  est deux  fois plus forte (puisque la proba est proportionnelle au n° sorti).
sais tu à présent répondre à la question 1 ?

Posté par
Leile
re : Dé truqué 13-01-19 à 20:10

une question : tu es en 4 ème en France ?
Il me semblait qu'on ne faisait pas cela en 4ème..  

Posté par
Eleleo
re : Dé truqué 13-01-19 à 20:54

Pour la question 1), il faut savoir que la somme des probabilité d'un événement est égale à 1. Ensuite pour la question 2, j'imagine que tu sais faire et pour la question 3) , La probabilité d'avoir 2 est 2 fois plus forte que la probabilité d'avoir 1 donc P(2) = 2P si tu suis ce raisonnement tu peux trouver la probabilité de chaque événement car 1 = P(1) + P(2) + ...

Posté par
sowailene
re : Dé truqué 13-01-19 à 21:21

Merci à vous deux.
Et pour répondre a ta question Leile non je ne suis pas en 4 ème en France

Posté par
Leile
re : Dé truqué 13-01-19 à 21:28

sowailene,
tu es en 4ème dans quel pays ? en Belgique ? l'équivalent serait donc en 2nde en France.

pour la question 1), sais tu répondre à présent ? (Eleleo t'a donné une partie de la réponse)

Eleleo, merci de ton message, mais relis bien la 1ère question, il faut determiner les probas des autres numéros en fonction de P . C'est seulement en question 3 qu'on utilisera la somme des probas = 1..

Posté par
sowailene
re : Dé truqué 13-01-19 à 21:35

Je suis en 4ème en Martinique .
ET oui je crois avoir compris l'exercice.

Posté par
Leile
re : Dé truqué 13-01-19 à 21:43

la Martinique, c'est la France  !!

si tu as compris, tant mieux.
Montre tes réponses, je te dirai si c'est OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !