Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

débit+baignoire

Posté par
tatine58
27-01-08 à 09:05

bonjour à vous
je ne comprends pas mon exo
Avec un débit de 7L/MN la baignoire est pleine en 8MN et 30S.
Si l'on augmente le débit à 12L/MN combien de temps mettra t'elle à se remplir?

JE SAIS QUE 1H= 60mn = 3600s
pouvez vous m'aider svp

Posté par
tatine58
re : débit+baignoire 27-01-08 à 10:00

besoin d'aide svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : débit+baignoire 27-01-08 à 10:10

Contenance de la baignoire = débit * temps = 7 * 8,5 = 59,5 L
---
Contenance de la baignoire = débit * temps
59,5 = 12 * temps
temps = 59,5/12 min
temps = 4 min 57s et 5/10 s
----------
  
Autrement (produit en croix):

temps = 8,5 * 7/12 = 59,5/12 min
temps = 4 min 57s et 5/10 s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tatine58
re : débit+baignoire 27-01-08 à 10:16

JE VAIS FAIRE L EXO EN ESSAYANT DE COMPRENDRE....JE VOUS REMERCIE BEAUCOUP
SI J AI BESOIN D UNE EXPLICATION JE REVIENS SINON A BIENTOT
CE SITE EST SUPER

Posté par
tatine58
re : débit+baignoire 27-01-08 à 13:34

lorsque je divise 59.5/12 je trouve 4.95
je suppose que 4 représente les mn et 95 les seconde
a partir de là quelle est déjà la méthode de convertion pour arriver au résultat 4mn57s et 5/10s
merci

Posté par
tatine58
re : débit+baignoire 27-01-08 à 13:46

si je convertis je trouve 5mn 35s

Posté par
tatine58
re : débit+baignoire 27-01-08 à 14:14

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : débit+baignoire 27-01-08 à 16:42

59,5/12 = 4,958333.... min

4,958333... min = 4 min + 0,958333... min

et comme il y a 60 s dans 1 min, 0,958333... min représentent 0,958333 * 60 s, soit 57,5 s

--> 59,5/12  min = 4min 57s  et 5/10s


Posté par
tatine58
re : débit+baignoire 27-01-08 à 17:40

merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !