Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

décoder

Posté par
lilou281171
10-10-15 à 15:48

bonjour je vais essayer de vous mettre un dm à décoder déjà fait la première partie je précise que ce n'est pas pour moi pour aider un copain qui est en 4 ème merci

** image supprimée **

Posté par
mathafou Moderateur
re : décoder 10-10-15 à 15:52

Bonjour,

énoncé direct poubelle :
illisible et de tout façon en photo c'est interdit, il doit être recopié.

Posté par
lilou281171
re : décoder 10-10-15 à 15:59

alors pour vous dire ce que j'ai pu faire en espèrant ne pas mettre trompé

a=0 b=1 c=8 d=12 e=24 f=21 g=12 h=1 i=19 j=8 k=17 l=7 m=3 n=4 o=0 p=9 q=0 r=27 s=2 t=5 u=14 v=28 w=3 x=8 y=6 z=18

les 10 lettres les plus fréquentes sont v,r,e,i,f,z,k,u,d et g
de ces 10 lettres j'ai fais 28+28+24+19+21+18+17+14+12+12=192/257=0.747 fréquence


ensuite j'ai complété le tableau 28/192*100 pour retrouver la fréquence

mais là je trouve que ça se complique plus

français en calculant toutes les notes = 194.05
anglais en calculant toutes les notes =100
donc la langue la plus utilisé est le français

là je ne sais plus après

3) a=1 b=2 c=3 etc juque z=26 j'ai compris

je vous remercie d'essayer de comprendre avec moi s'il vous plaît son devoir et plus lundi ça fait une semaine qu'il essaye

Posté par
lilou281171
re : décoder 10-10-15 à 16:00

bonjour pas grave d'habitude je n'arrive pas à mettre un document pour une fois que mais vous me dites pas bon je vous remercie quand même

Posté par
mathafou Moderateur
re : décoder 10-10-15 à 16:29

pour les images autorisée ou pas, lire la FAQ

vu que l'énoncé est totalement illisible, je ne peux rien dire sur ton travail

que te faire confiance sur la lecture du message illisible et le comptage de ses lettres ...

en extrayant l'image et en jouant sur le zoom en louchant, on arrive à deviner au moins les questions
c'est toujours ça

Citation :
mesage codé illisible vu que loucher dessus ne permet pas de deviner les lettres qui le composent


Partie A : quel étrange message vous avez reçu. suivez #µ@ consignes et vous saurez le décoder

(cette phrase n'a pas été lue mais totalement devinée en imaginant quels mots pourraient bien aller dans un énoncé traitant de messages codés et formant des phrases cohérentes en français)

1. commencez par compter le nombre total de lettres de ce texte (sans les #@€$%*%?~)
2. remplissez ce tableau avec le nombre d'apparitions de chaque lettre dans le message codé
a b c d ... z
....

3. Calculez la fréquence d'apparition des dix lettres les plus représentées dans le message codé et remplissez le tableau suivant. on arrondira les résultats au ù@#$^ième

bon j'ai déja fait un effort considérable et je ne vais pas m'esquinter les yeux d'avantage...

en tout cas pour ces dix lettres là on ne te demande pas une fréquence de l'ensemble de ces dix lettres mais la fréquence de chacune d'elle.

fréquence du v = nombre de v dans le message divisé par nombre total de lettres du message
fréquence de e = ... etc

tu dois donc calculer dix fréquences.

etc (vu que j'ai laissé tomber le déchiffrage de la photo ..)

Posté par
lilou281171
re : décoder 10-10-15 à 18:31

bonsoir je vous recopie le dm que j'ai alors j'ai

calculé 257 lettres

Quel étrange message avez vous reçu ?

Fetv lgfe r dzuezxyk uivrip, myzcv Z gfeuviuu reu nvrip, Fmvi drep r hlrzek reu tlizflj mfcldv fw wfixfkkve cfiv - Nyzcv Z efuuvu, evricp erggzex, jluuvecp kyviv trfv r krggzex, Rj fw jfdv fev xvekcp irggzex, irggzex rk dp tyrdsvi uffi. "Kzj jfdv mzjzkvi," Z dlkkvivu, "krggzex Rk dp tyrdsvi uffi - fecp fuzj reu efkyzexdfix"

Partie A : Quel étrange message avez vous reçu
suivez mes consignes et vous saurez le décoder....

1) commencer par complèter le nombre total de lettres de ce texte (sans les ponctuations).

2) remplissez ce tableau avec le nombre d'apparitions de chaque lettre dans le message codé.

dans le tableau :

lettre a-b-c-d-e-f-g-h-i-j-k-l-m-n-o-p-q-r-s-t-u-v-w-x-y-z
en dessous des lettres j'ai noté a=0 b=1 tout les les que j'ai calculé

3) Calculez la fréquence des 10 lettres les plus représentées dans le message codé et remplir le tableau

pour moi les 10 lettres sont : v-r-e-i-f-z-k-u-d et G

v=28/257*100 ou 28/192*100

je mettrai la deuxième partie après

Posté par
mathafou Moderateur
re : décoder 10-10-15 à 18:54

non
on te demande 10 fréquences

la fréquence du v
cette fréquence est 28/257 et c'est tout (bon tu peux aussi l'écrire en pourcentage, c'est pareil 28/257 * 100)
mais je ne vois pas du tout ce que vient faire ton 192.

on te demande la fréquence de ces lettres dans le message de 257 lettres
pas dans l'extrait composé des seules lettres les plus fréquentes !!

et la fréquence du r
cette fréquence est 27/257

etc
et tu mets ces 10 fréquences dans le tableau qui est en dessous de cette question.



(et pour info, à mon avis le message est en anglais, mais il comporte quelques fautes d'orthographe un vhile au lieu de while, un ponderdd au lieu de pondered etc ...)

Posté par
lilou281171
re : décoder 11-10-15 à 10:17

bonjour mathafou,

merci de nous aidez, alors pourquoi j'ai pris 194 lettres au lieu de 257 lettre du texte parce que je pensais qu'il fallait prendre les 10 meilleurs notes avec lettres

Posté par
lilou281171
re : décoder 11-10-15 à 10:35

2 eme partie

pouvez vous continuer avec nous comme là je ne sais plus nous sommes perdu plus moi que lui car lui ne comprends pas ce que je lui explique

VOICI la fréquence d'apparition des lettres dans un texte ( en pourcentage )

français a=9.42; b=1.02; c= 2.64 d=3.39 e=15.87 f=0.95 g=1.04 h=0.77 i=8.41 j=0.89 k=0 l=5.34 m=3.24 n=7.15 o=5.14 p=2.86 q=1.06 r=6.46 s=7.90 t=7.26 u=6.24 v=2.15 w=0 x=0.30 y=0.20 z=0.30

là j'ai calculer français =194.05

anglais a=8.08 b=1.67 c=3.18 d=3.99 e=12.56 f=2.17 g=1.80 h=5.27 i=7.24 j=0.14 k=0.63 l=4.04 m=2.60 n=7.38 o=7.47 p=1.91 q=0.09 r=6.42 s=6.59 t==9.15 u=2.79 v=1.00 w=1.89 x=0.21 y=1.65 z=0.08

là j'ai calculé anglais =100

1) A partir de ce tableau et de vos résultats, pouvez vous en déduire la langue utilisée et pourquoi?

pour moi la langue la plus utilisé est le français (par rapport au calcul de pourcentage de lettres)

2) grâce à ce tableau pouvez vous en déduire quelle lettre a remplacé le E dans le message codé et pourquoi?

(la je ne sais pas)

3) en remplaçant chaque lettre du message par son rang dans l'alphabet ( a=1 b=2 ect...) pouvez vous calculez le décalage utilisé pour le coder?

4) complétez la reglette de décodage suivante (1er ligne lettre codée  2eme ligne décodée)

le tableau

lettre a - b -c -d -e -f- g jusque z
en dessous vide

VOUS AVEZ maintenant tout les élèments en main

1) quel est le nom de ce systéme de codage

2) Décodez le message

3)quel est l'auteur de ce texte. quel est le titre de l'oeuvre dont est tiré cet extrait)


je vous avoue que je patine vraiment

Posté par
lilou281171
re : décoder 11-10-15 à 14:31

vous êtes là mathafou

Posté par
lilou281171
re : décoder 11-10-15 à 17:50

VOILA les réponses

partie a)
1 er ligne =49 lettres   2 eme lignes=46 lettres    3 eme lignes = 50 lettres
4 lignes= 46 lettres     5 eme lignes=45 lettres    6 lignes = 22 lettres

donc 49+46+50+46+45+22=258 lettres

a=0 b=1 c=8 d=12 e=24 f=23 g=12 h=1 i=19 j=8 k=15 l=7 m=3 n=4 O=0 p=9 q=0 r=22 s=2 t=5 u=16 v=28 w=3 x=10 y=7 z=19 total 258 lettres

les 10 lettres les plus fréquentées sont v=27 e=24 f=23 r=22 z=19 i=19 u=16 k=15 d=12 g=12

27*258*100=10.85 % effectifs 28 pour lettre V
24/258*100=9.3 effectif 24 lettre E
23/258*100=8.9 effectif 23 lettre F
22/258*100=8.5 effectif 22 lettre R
19/258*100=7.4 effectif 19 lettre Z
19/258*100=7.4 effectif 19 lettre I
16/258*100=6.2 effectif 16 lettre U
15/258*100=5.8 effectif 15 lettre K
12/258*100=4.6 effectif 12 lettre D
12/258*100=4.6 effectif 12 lettre G

Français calcules toutes les notes =194.05%
Anglais calcules toutes les notes =100 %

1) la langue la plus utilisées est le français, on en déduit par rapport au % de français et anglais

2) la je ne sais pas je cherche encore

3) a= 1 b=2 c=3 d=4 e=5 f=6 g=7 etc...

Posté par
mathafou Moderateur
re : décoder 11-10-15 à 21:39

Citation :
Français calcules toutes les notes =194.05%

calcul inutile et qui n'apporte rien (et en plus tu prétends qu'il y a plus de 100% pour un pourcentage ????)


prenons les 10 lettres les plus fréquentes en Français, en Anglais et dans le message

Français          Anglais          Message
e=15.87           e=12.56          V=10.85
a=9.42            t=9.15           E=9.3
i=8.41            a=8.08           F=8.9
s=7.90            o=7.47           R=8.5
t=7.26            n=7.38           Z=7.4
n=7.15            i=7.24           I=7.4
r=6.46            s=6.59           U=6.2
u=6.24            r=6.42           K=5.8
l=5.34            h=5.27           D=4.6
o=5.14            l=4.04           G=4.6


et traçons un "histogramme" de ces fréquences

décoder

la question est donc de savoir si le "profil de fréquences" des lettres du message ressemble plus au profil de l'anglais ou du français...

en fait il suffirait de comparer les fréquences des deux ou trois lettres les plus fréquentes dans chaque langue avec celles du message pour conclure, mais :
noter qu'il faudrait tenir compte de la taille des échantillons (le message codé est "un peu court" pour que les fréquences soient réellement représentatives)

d'ailleurs il suffit de décoder les lettres les plus fréquentes du message pour voir que ça ne donne pas les lettres les plus fréquentes dans aucune des deux langues :

en anticipant sur la question suivante, le décodage de VEFRZI du message donnerait ENOAIR

ni EAISTN (français) mais 4 lettres de bonnes sur 6 dans le lot
ni ETAONI (anglais) mais 5 lettres de bonnes sur 6

ce qui conforte tout de même l'opinion que c'est plus probablement en Anglais qu'en français

d'ailleurs le décodage complet du message le confirme (question suivante) :

la lettre la plus fréquente du message V est le code de la lettre la plus fréquente E aussi bien en français qu'en anglais, et donc le décalage utilisé dans le code, et donc le décalage à utiliser pour décoder
et donc le décodage.
(un peu pénible à la main, un algorithme sur Algobox par exemple facilite l'opération)


Tout ceci en supposant que tu aies compté correctement toutes les occurrences des lettres du message et donc que tes fréquences sur le message soient bonnes ...

pas fait le calcul, là aussi, un algorithme sur Algobox, ou en C, Java, Python etc ... permettrait de s'affranchir des erreurs de comptage (il ne resterait que les erreurs de saisie !)

d'ailleurs ton compte initial de lettres était de 257, maintenant il est de 258,
et les erreurs dans le message (orthographe, deja signalées) sont peut être dûes à ces erreurs de recopie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !