Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décoder (Spécialité )

Posté par
natou
16-06-13 à 20:53


Bonsoir,

Je fais des exercices pour le bac , mais là je bloque sur certaines questions.Quelqu'un pourrait m 'expliquer sil-vous plaît ?

Voici l 'énoncé

On affecte à chaque entier compris entre 0 et 25 une lettre de l 'alphabet selon le procédé naturel habituel:0POUR A , 1 pour B....25 pour Z.

Un mot de 6 lettres a été codé TNLPTM par la méthode du chiffrement de Hill .
La matrice de chiffrement choisie est A=[3 1]
                                        [1 2]

a)Montrer que A est une matrice inversible et donner son inverse .

b)Déterminer un entier naturel a tel que la matrice B=a*A-1 soit à coefficients entiers et vérifie:

                BAI2 [26]
C 'est dans cette question que je bloque
c)Décoder alors le mot TNLPTM (il faut je la clé afin de décoder )

Posté par
Silverstar
re : Décoder (Spécialité ) 16-06-13 à 21:08

Salut !

a) Pour montrer que la matrice est inversible, il suffit de calculer son rang et de montrer que celui-ci est egal a n pour une matrice carre de taille n(ici 2)

Posté par
Silverstar
re : Décoder (Spécialité ) 16-06-13 à 21:08

J'ai pas trop compris ce que signifie " [26] " dans ta question..

Posté par
david9333
re : Décoder (Spécialité ) 16-06-13 à 21:18

Bonsoir !

Pour l'inverse de A tu as dû trouver A^{-1}=\cfrac{1}{5}\begin{pmatrix}2&-1\\-1&3\end{pmatrix}

Le but c'est de trouver a tel que BA\equiv I_2\ [26] soit a*A^{-1}A\equiv I_2\ [26] soit a*I_2\equiv I_2\ [26] soit a\equiv 1\ [26] : on a donc une première information sur a.

Mais il faut aussi que B=a*A^{-1} soit à coefficient entiers ce qui impose que 5 divise a.
a=105 fonctionne.

Posté par
Cherchell
re : Décoder (Spécialité ) 16-06-13 à 21:33

Je t'ai mis la correction ici .
Bon courage et ne t'affole pas, les différents sujets posés sont très classiques. Essaie de dormir et d'arriver reposé si tu le peux. Les révisions de dernières minutes te feront paniquer plus que t'aideront.

Posté par
natou
re : Décoder (Spécialité ) 16-06-13 à 22:34



Merci à tous déjà pour les explications.

Silvestar

Citation :
J'ai pas trop compris ce que signifie " [26] " dans ta question..


Cela signifie modulo 26.

Cherchelle,je vous remercie pour vos conseils

Posté par
FDP
re : Décoder (Spécialité ) 16-06-13 à 23:30

Citation :
a) Pour montrer que la matrice est inversible, il suffit de calculer son rang et de montrer que celui-ci est egal a n pour une matrice carre de taille n(ici 2)


La question est posée sur le forum "terminale".
Ni la notion de rang, ni même la notion d'application linéaire de \R^n dans \R^n
ne sont au programme de terminale S.

Par contre, on peut estimer que le déterminant 2x2 peut être considéré comme un outil utilisable en TS.
(bien que le programme de terminale ne le mentionne pas explicitement, sauf erreur de ma part, dans le cadre des matrices 2x2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !