Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

decomposer en produits de facteurs

Posté par akitac2 (invité) 27-09-06 à 17:49

bonjour,
j'ai un exercice ou je doit decomposer en produits de facteurs des expressions mais j'ai des problemes je n'arrive deja pas a voir la methode!

4x cube + 8x²y + 4xy² alors la je ne vois pas du tout la methode!

3a²-12ab+12b² pour celui la j'avais pensé a l'identité remarquable (a-b)² mais après ca ne m'a pas avancé pour le produits de facteurs!

et après j'en ai avec 4 termes mais bon si quelqu'un pouvait m'expliquer comment faire deja avec 3 j'ssayerai de m'en sortir!


merci

Posté par
111111
decomposer en produit de facteur 1 27-09-06 à 18:01

salut est ce quil y'a pas erreur regarde bien l'enoncee

Posté par akitac2 (invité)re : decomposer en produits de facteurs 27-09-06 à 18:03

non l'enoncé est comme ca j'ai pas marqué de betises!

Posté par
jacqlouis
RE: decomposer en produit de facteur 1 27-09-06 à 18:12

    Bonsoir Akita. Pour les mises en facteur, il faut un peu d'imagination !...
  
Si tu mettais d'abord  3 en facteur, dans la 2ème expression, qu'est-ce que cela donnerait ?...  J-L

Posté par
jacqlouis
decomposer en produit de facteur 1 27-09-06 à 18:15

     (Suite) ... et si tu mettais    4x   en facteur dans la première ?...
Qu'en penses-tu ?...   J-L

Posté par akitac2 (invité)re : decomposer en produits de facteurs 27-09-06 à 18:17

si je met 3 en facteur? cela donnerai 3(a²-4ab +4b²) ??

Posté par akitac2 (invité)re : decomposer en produits de facteurs 27-09-06 à 18:18

et pour la premiére:
4(x cube +2x²yv +xy²) ?

Posté par
jacqlouis
re : decomposer en produits de facteurs 27-09-06 à 18:35

    Toi non plus , tu ne lis pas ce que j'écris !!!
Je t'ai dit de mettre  (4x) en facteur !...

Quant à l'imagination ?...  Si tu vois : a² - 4ab + 4b²  ???  Rien ?   J-L

Posté par akitac2 (invité)re : decomposer en produits de facteurs 27-09-06 à 18:41

ho pardon   alors ca ferait  (4x)(x²+2xy+y²)

et l'autre 3(a-2b)² ?

Posté par
jacqlouis
re : decomposer en produits de facteurs 27-09-06 à 18:49

     Fais un tout petit peu attention !... Que de temps perdu à répéter les mêmes choses!...

    Et : x² + 2xy + y² , cela ne te dit rien non plus ?...    J-L

Posté par akitac2 (invité)re : decomposer en produits de facteurs 27-09-06 à 18:56

c'est pour la 3(a-2b)² que ca ne va pas?? ben je vois qu'il y a un probleme avec le - mais je n'arrive pas a y remedier
et x²+2xy+y²= (x+y)² ?

Posté par
jacqlouis
re : decomposer en produits de facteurs 27-09-06 à 20:37

    Pour Akitac.  (a-2b)² = (a-2b)*(a-2b)= a² -2ab-2ba +4b²= a²-4ab+4b²
                  (x+y)²  = (x+y)*(x+y)  = x² +xy + yx + y² = x²+2xy+y²

Tui ferais bien de les apprendre par coeur car tu es sûre d'en avoir au Brevet !    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !