Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Décomposition dans R[X] et dans C[x]

Posté par
matheux14
12-12-21 à 10:15

Bonjour,

Merci d'avance.

On considère les polynômes A = X^4 + X^3 +X +1 et B= X^3 + X^2 + X + 1 de \R[X].

a) Calculer D = pgcd(A ; B).

b) Trouver des polynômes U et V de \R[X] tels que UA +VB = .

c) Décomposer A et B en produit de facteurs irréductibles dans \R[X] et dans \C[X].


a)

DividendeX4 + X3+X+1X3+X2+X+1-X2+1
DiviseurX3+X2+X+1-X2+12X+2
QuotientX-X-1-(1/2)X+1/2
Reste-X2+12X+20


Donc pgcd(A ; B) = 2X + 2

b) X4 + X3 + X + 1 = (X3 + X2 + X +1) X -X2 + 1

X3 + X2 + X +1 = (-X-1)(-X2+1) + 2X +2

Donc 2X + 2 = B - (-X-1)(-X2 +1)

2X + 2 = B - (-X-1)(A-BX)

2X + 2 = A(X + 1) + B(-X2 - X + 1)

Donc U = X + 1 et V = -X2 - X + 1

Posté par
Razes
re : Décomposition dans R[X] et dans C[x] 12-12-21 à 10:34

Bonjour,

Tout ce que tu as fait est bon.

Pour la 3) tu peux factoriser.

Posté par
matheux14
re : Décomposition dans R[X] et dans C[x] 12-12-21 à 10:48

Est ce qu'on ne devrait pas poursuivre pgcd(A ; B) = pgcd(2X + 2 ; X + 1) = X + 1 ?

Posté par
bernardo314
re : Décomposition dans R[X] et dans C[x] 12-12-21 à 10:54

le pgcd n'est défini qu'à une constante près (un inversible )

Posté par
carpediem
re : Décomposition dans R[X] et dans C[x] 12-12-21 à 11:03

salut

il est évident que :  A = (x^3 + 1)(x + 1)
 \\ B = (x^2 + 1)(x +1)

vu que x^2 + 1 est irréductible sur R et ne divise pas x^3 + 1 un pgcd de A et B est x + 1 (et tous les pgcd sont les k(x + 1) avec k un réel non nul)

ensuite vu que x^3 + 1 - x(x^2+ 1) = 1 - x on essaie (x + 1)(x^3 + 1) - (x^2 - 1)(x^2 + 1) = x(x^2 + 1)

donc (x + 1)(x^3 + 1) - (x^2 + x - 1)(x^2 + 1) = 2

Posté par
matheux14
re : Décomposition dans R[X] et dans C[x] 12-12-21 à 11:24

D'accord l'élément inversible est donc 2.

2 * 1/2 = 1/2 * 2 = 1

Du coup on garde pgcd(A ; B) = 2X + 2 ?

c) * Dans \R[X]

A = X4 + X3 + X + 1

A = (X + 1) (X3 + 1)

A = (X +1) ( X +1) (X2 - X +1)

A = (X + 1)2 (X2-X +1)

* Dans \C[X]

A = (X+  1)^2 \left( X -\dfrac{1}{2} - \dfrac{\sqrt{3}}{2} i \right) \left( X +\dfrac{1}{2} + \dfrac{\sqrt{3}}{2} i \right)



*Dans  \R[X]

B= X3  + X2 +X +1

B = (X+ 1)(X2 + 1)

*Dans \C[X]

B = (X +1)(X - i) (X+ i)

Posté par
matheux14
re : Décomposition dans R[X] et dans C[x] 12-12-21 à 11:26

Citation :
D'accord l'élément inversible est donc 2.

2 * 1/2 = 1/2 * 2 = 1

Du coup on garde pgcd(A ; B) = X + 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !