Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Décomposition de fraction

Posté par
Magclo01
05-10-07 à 11:38

Bonjour

J'ai une fraction à décomposer qui me pose problème!!

Alors c'est:

x²/ (x4+x²+1)²

Alors j'ai trouver que la forme de la décomposition est:

ax+b/(x4+x²+1) + bx+c/(x4+x²+1)²

Ensuite j'ai vu que x4+x²+1 =(x²+x+1)(x²-x=1)

Mais je ne vois pas du tout comment faire pour trouver les réels a,b,c,d dans cette décomposition!

merci de votre aide!

Posté par
raymond Correcteur
Décomposition de fraction 05-10-07 à 11:43

Bonjour.

Est-ce dans la perspective de calculer une intégrale ?

A plus RR.

Posté par
Magclo01
re : Décomposition de fraction 05-10-07 à 12:31

Ici non c'est juste la décomposition qui ets demander! on ne va pas l'utilisé dans le calcul d'une intégrale

Posté par
raymond Correcteur
re : Décomposition de fraction 05-10-07 à 12:47

Tu es en face d'une décomposition très lourde :

3$\textrm f(x) = \fra{x^2}{(x^2+x+1)^2(x^2-x+1)^2} = \fra{ax+b}{x^2+x+1} + \fra{cx+d}{(x^2+x+1)^2} + \fra{ex+f}{x^2-x+1} + \fra{gx+h}{(x^2-x+1)^2} (I)

Voici la méthode que je te propose.

1°) La fonction f est paire. Ecris que f(-x) = f(x). Tu en déduiras de nombreuses égalités :

e = -a
f = b
g = -c
d = h

2°) Je te rappelle que x²+x+1 = 0 possède deux racines complexes bien connues : j et j².

Multiplie les deux membres de (I) par (x²+x+1)², puis remplace x par j.

3°) Multiplie les deux membres de (I) par x et fais tendre x vers l'infini.

4°) Remplace x par 0 dans les deux membres de (I)

En principe, cela te donne toutes les constantes (j'ai fait le calcul).

Courage ! A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : Décomposition de fraction 05-10-07 à 13:04

Quelques précisions.

¤ Laisse tomber 3°). D'abord, je voulais écrire multiplie par x². Ensuite, elle ne redonne que e = - a.

¤ Pour 4°) remplace plutôt x par i, cela convient mieux.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !