Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

décomposition de fraction rationnelles

Posté par
cygne
24-06-11 à 07:25

Bonjour
Ces 2 fractions rationnelles à décomposer le serait assez simplement par identification ( mais calculs assez laborieux)
Mais je sais qu'en "jouant" sur le fait qu' elles soient paires ou impairs ou ni l un ni l'autre permet "d'économiser" pas mal de calculs , mais je ne connais pas trop les voici
1/(x*(x^2-1)^2)la base de la décomposition sera :a/x +b/(x-1)^2 +c/(x-1) +d/(x+1)^2 +e/(x-1) , pour a et b et d ok et la fonction et IMPAIRE et étant donné l'unicité de la décomposition alors on peut dire que b=-d et c=e je décroche ici ??(pour c pas de problème non plus en faisant tendre x vers plus l infini etc )
de même que celle ci :(x^4+2x^2-1)/(x^2*(x^2+1)^2)la base de la décomposition sera :a/x  +b/x^2 +(c*x+d)/(x^2+1) +(ex+f)/(x^2+1)^2 On remarque que elle est PAIRE
On a donc (x^4+2x^2-1)/((x^2*(x-i)^2*(x+i)^2)et f paire permet de dire que a=0 et que c=-e et que d = f  je décroche ici
Plus généralement le fait qu elles soient PAIRE ou IMPAIRE ou ni l un ni l autre comment utiliser ça
Merci pour vos réponses

Posté par
Porcepic
re : décomposition de fraction rationnelles 24-06-11 à 09:12

Bonjour,

Pour utiliser le fait que la fraction est paire/impaire afin d'obtenir les relations entre les coefficients, il suffit essentiellement d'écrire l'égalité correspondante...

Par exemple, pour ta première fraction, la décomposition est en effet de la forme : a/x + b/(x-1)^2 + c/(x-1) + d/(x+1)^2 + e/(x+1). Comme c'est impaire, on peut du coup écrire :

\frac{a}{x}+\frac{b}{(x-1)^2}+\frac{c}{x-1}+\frac{d}{(x+1)^2}+\frac{e}{x+1}=-\left(\frac{a}{-x}+\frac{b}{(-x-1)^2}+\frac{c}{-x-1}+\frac{d}{(-x+1)^2}+\frac{e}{-x+1}\right)

ie : \frac{a}{x}+\frac{b}{(x-1)^2}+\frac{c}{x-1}+\frac{d}{(x+1)^2}+\frac{e}{x+1}=\frac{a}{x}-\frac{b}{(x+1)^2}+\frac{c}{x+1}-\frac{d}{(x-1)^2}+\frac{e}{x-1}

D'où finalement, par unicité des coefficients de la décomposition : \left\lbrace\begin{array}{l}b=-d\\c=e\end{array}\right..

& idem pour la deuxième fraction (sachant que si a=-a, alors nécessairement a=0...).


--
Si ta fraction n'est ni paire, ni impaire, évidemment cette méthode ne marche pas... Mais tu en as toujours pas mal en stock (multiplication par le dénominateur, faire tendre x vers l'infini, obtenir des équations en évaluant en certains points bien choisis [à éviter quand tu as encore trop de coefficients à déterminer...], relations avec les dérivées, etc.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !