Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

décomposition de Householder

Posté par
casiopée
22-10-07 à 16:37

Bonjour à tous,
Je suis dans la décomposition de matrices3*3 et voudrais montrer que A=QR, où Q est une matrice orthogonale et R une matrice triangulaire supérieure.
J'ai introduit la matrice Q1=I-2v^tv,
où x est le 1er vecteur colonne deA, u=x-n(u).e1, n(u) = norme de u, v=u/n(u)
J'ai montée que Q est orthogonale
Il me reste à montrer que Qx est de la forme ^t(a 0 0)
et la je bloque, quelqu'un pourrait-il m'aider?

Posté par
casiopée
décomposition de Householder 22-10-07 à 16:38

avec a= n(u), j'avais oublié de préciser, sorry...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : décomposition de Householder 22-10-07 à 18:56

Salut chère collègue!
Je vois que tu es dans les trucs passionnants



Je trouve bien ce résultat:

4$Qx=x-2v^tvx=x-\frac 2{||u||^2}u^tux

u^tu est la matrice


(x_1-a)^2\;\;(x_1-a)x_2\;\;(x_1-a)x_3
x_2(x_1-a)\;\;\;\;x_2^2\;\;\;x_2x_3
x_3(x_1-a)\;\;\;x_3x_2\;\;\;x_3^2

On est censé trouver 0 comme deuxième composante de Qx par exemple.

Commençons par la deuxième composante de u^tux, je trouve



x_2x_1(x_1-a)+x_2^3+x_2x_3^2

et compte tenu de ||u||^2=(x_1-a)^2+x_2^2+x_3^2

cela fait encore x_2||u||^2+x_2a(x_1-a)


Alors la deuxième composante de Qx est:

4$x_2-\frac 2{||u||^2}[x_2||u||^2+x_2a(x_1-a)]=-x_2-2\frac{x_2a(x_1-a)}{||u||^2}

qui vaut 0 ssi 1+\frac{2a(x_1-a)}{||u||^2}=0

soit ssi 2a(a-x_1)=||u||^2.



Ceci équivaut successivement à:

2a(a-x_1)=(x_1-a)^2+x_2^2+x_3^2
(a-x_1)[-x-1-a]+x_2^2+x_3^2=0
-(a^2-x_1^2)+x_2^2+x_3^2=0



et cela est vrai par définition de a.


Je te laisse vérifier qu'on trouve bien ce qu'il faut pour les autres composantes de a.


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : décomposition de Householder 22-10-07 à 18:58

Pardon, j'ai écrit [-x-1-a] au lieu de [-x1-a] à l'avant-dernière ligne du calcul...

Posté par
casiopée
décomposition de Householder 22-10-07 à 19:02

waouuhh,
les calculs m'ont un peu rebuté,j'ai essayé de trouver un cas général, j'ai eu tord..
Merci je m'y replonge...
je t'envoie un mail sur le site de l'académie pour avoir des nouvelles
A+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : décomposition de Householder 22-10-07 à 19:03

OK!

C'est vrai qu'il faut être motivé(e)!

(Personnellement, j'ai toujours haï l'analyse numérique )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !