Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Décomposition en élément simple

Posté par
avrl
08-02-09 à 14:55

Bonjour
J'ai une fonction de transfert que voici :
H(p)= \frac{A}{(p-B)(p-B*)}
A et B des constantes et j'aimerais l'écrire sous forme \frac{C}{(p-B)} + \frac{Y}{(p-B*)
En fait je connais la réponse car j'utilise la méthode des résidus :
H(p)= \frac{A}{(B-B*)}(\frac{1}{(p-B)} - \frac{1}{(p-B*)})

seulement je n'arrive pas à retrouver ce résultat par identification ??!

Posté par
gui_tou
re : Décomposition en élément simple 08-02-09 à 15:00

salut

4$\fr{A}{(p-B)(p-B*)}\ =\ \fr{C}{p-B}+\fr{Y}{p-B*

On multiplie tout le monde par p-b :

4$\fr{A}{p-B*}\ =\ C+\fr{Y(p-B)}{p-B*

On fait tendre p vers B :

4$\fr{A}{B*-B}\ =\ Y

Et on a gagné

Posté par
gui_tou
re : Décomposition en élément simple 08-02-09 à 15:01

Petit lapsus :

on fait tendre p vers B :

4$\fr{A}{B-B*}\ =\ C

On obtient de même 4$\fr{A}{B*-B}\ =\ Y et là c'est gagné

Posté par
Camélia Correcteur
re : Décomposition en élément simple 08-02-09 à 15:02

Bonjour

Où est le problème?

coeff de p: C+Y=0
terme libre: -CB*-YB=A

Y=-C, -CB*+CB=A donc C=A/(B-B*)=-Y

Posté par
gui_tou
re : Décomposition en élément simple 08-02-09 à 15:03

Salut Camélia

Moi non plus j'avais pas vu l'acrostiche ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : Décomposition en élément simple 08-02-09 à 15:07

Salut gui_tou bienvenue au club...

Posté par
avrl
re : Décomposition en élément simple 11-02-09 à 00:14

Merci beaucoup !
Il n'y a plus de problème, c'est juste que je n'arrivais pas à retrouver les coefficients par la méthode que Camélia a écrit(e?).
Faut pas chercher à comprendre, je bloque sur des trucs bêtes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !