Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Décomposition en éléments simples

Posté par
Scaramouche
08-12-11 à 18:04

Bonjour,

Je ne parvient pas a déterminer les coefficients d'une décompositions en éléments simple dans des cas tels que ceux ci


x^5+x^4+1/x(x-1)^4

x^7+3/(x²+x+2)^3

Pour le premier exemple je sais que j'ai quelque chose de la forme

1 + 1/x +a/(x-1)+b/(x-1)²+c/(x-1)^3+d/(x-1)^4

en multipliant par (1+x)^4 et en posant x = 1 je trouve d = 3

mais ensuite je suis bloquer car mes dénominateurs valent 0 si je prend x=1 et je me retrouve avec plusieurs inconnues si je prend une autre valeur pour x. Merci de m'éclairer.

Posté par
carpediem
re : Décomposition en éléments simples 08-12-11 à 18:56

salut

prend des valeurs particulières et résoud un système

par exemple x = -1 ....


multiplie par x et fais tendre vers +oo pour obtenir a .....

Posté par
kybjm
re : Décomposition en éléments simples 08-12-11 à 19:15

Soient P = X7 + 3 , A = X² + X + 2 .
Tu as:
..P = AQ1 + R1 où deg(R1) < 2 et deg(Q1) = 5
..Q1  = AQ2 + R2 où deg(R2) < 2 et deg(Q2) = 3
..Q2  = AQ3 + R3 où deg(R3) < 2 et deg(Q3) = 1
donc : P/A3 = R1/A3 + R2/A2 + R3/A + Q3
Ca ne serait pas la décomposition en éléments simples de P/A3 ?

Posté par
Scaramouche
re : Décomposition en éléments simples 08-12-11 à 20:19

Citation :
salut

prend des valeurs particulières et résoud un système

par exemple x = -1 ....


multiplie par x et fais tendre vers +oo pour obtenir a .....


Je ne comprend pas. Tu me dit de prendre x = -1 et ensuite de le faire tendre vers l'infini ?

j'aurais besoin un peu plus de détails s'il vous plait, juste un exemple pour que je comprenne comment ça fonctionne. Merci

Posté par
carpediem
re : Décomposition en éléments simples 08-12-11 à 20:21

c'est deux idées indépendantes ....

Posté par
Scaramouche
re : Décomposition en éléments simples 08-12-11 à 21:20

Je ne suis pas plus avancé.

J'ai vue une site qui montre une méthode utilisant un changement de variable, mais la encore les détails ne figurent pas.

Citation :
par exemple x = -1 ....


multiplie par x et fais tendre vers +oo pour obtenir a .....


Ce que je ne comprend pas c'est si je dois prendre f comme tel ou le multiplier pour éliminer un dénominateur ?

Posté par
carpediem
re : Décomposition en éléments simples 09-12-11 à 16:55

Posté par
MatheuxMatou
re : Décomposition en éléments simples 09-12-11 à 18:35

bonjour

déjà il faudrait noter les fonctions en ligne correctement !

f(x) = (x5+x4+1))(x*(x-1)4)

f(x) = 1 + 1/x + a/(x-1) + b/(x-1)2 + c/(x-1)3 + d/(x-1)4

f(x) - 1 - 1/x = ... = (4x3-2x2-2x+3)/(x-1)4 = h(x)

posons t=x-1

h(x)=h(t+1)=(4(t+1)3-2(t+1)2-2(t+1)+3)/t4=
...=(4t3+10t2+6t+3)/t4
...=4/t + 10/t2 + 6/t3 + 3/t4

on revient avec t=x-1

on remplace

f(x) = 1 + 1/x + 4/(x-1) + 10/(x-1)2 + 6/(x-1)3 + 3/(x-1)4

sauf erreur de ma part...

mm

Posté par
Scaramouche
re : Décomposition en éléments simples 11-12-11 à 16:17

Merci, mais je ne comprend pas comment tu effectue cette étape du calcul ?

Citation :
f(x) = 1 + 1/x + a/(x-1) + b/(x-1)2 + c/(x-1)3 + d/(x-1)4

f(x) - 1 - 1/x = ... = (4x3-2x2-2x+3)/(x-1)4 = h(x)

Posté par
MatheuxMatou
re : Décomposition en éléments simples 11-12-11 à 23:13

en réduisant au même dénominateur et en calculant !!!!! puis en simplifiant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !