Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

decomposition en produits de facteurs premiers

Posté par bashkara (invité) 26-10-05 à 13:51

bonjour j ai un exercise de spe que je n arrive pas totalement a resoudre
il faut a un moment decomposer 4032en produits de facteurs premiers et puis determiner l entier naturel n tel que n(n+1)=4032
la decomposition ca va mais la suite...

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 13:53

salut,

une méthode (pas forcément la meilleure) :
n(n+1) = 4032
n²+n-4032 = 0

discriminant et tout le reste ?

Pookette

Posté par bashkara (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:06

oui mais delta est negatif donc pas de racines...

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:08

beuh c'est nul ...

dans ce cas, donne moi la décomposition de 4032 pour voir ?

Pookette

Posté par bashkara (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:11

2^6*3^2*7

Posté par
cinnamon
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:16

Salut,

delta n'est pas négatif, ça marche très bien .

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:19

hé c'est vrai !

je te laisse faire alors
merci cinnamon

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:21

au fait je trouve 3*3*7 pour n (sans passer par delta)

Pookette

Posté par bashkara (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:22

n²+n-4032 = 0 en prenant ca delat serait egal a 1-4*1*-4032 et il est bien negatif...

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:27

delta = b² - 4*a*c = 1²-4*1*(-4032) = 1² + 4*1*4032 ...

(-)*(-)= (+)
...

Posté par bashkara (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:29

desole...j ne sais pas ce que j ai fait!

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:34

euh ... n'importe quoi ?



Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:51

voilà une "preuve" barbare (en partant de tous les diviseurs de 4032):
- 9 premières colonnes : tous les diviseurs
- colonne J = multiplication des diviseurs notés en face
- colonne K = (colonne J * (Colonne J) + 1)

Pookette

decomposition en produits de facteurs premiers

Posté par bashkara (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:54

bon donc je trouve -64 et 63 or comme n est un entier naturel seul 63 est bonne rep

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:56

tout juste.

Pookette

Posté par bashkara (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 14:57

par contre ensuite on a la meme chose avec
n(n+1)(2n+1)=75174
et je n y arrive pas

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 15:05

quels sont les diviseurs de 75174 ?

n(n+1)(2n+1) -75174 = (n²+n)(2n+1) -75174 = 2n^3+ 3n² + n - 75174 = 0
ça m'étonnerait que tu trouves une racine évidente à vue d'oeil

Pookette

Posté par bashkara (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 15:08

2n^3+ 3n² + n - 75174 = 0 bon ca j avais trouve mais oui pour les racines je ne vois pas comment faire c est pas evident non!

Posté par
masterfab2
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 15:09

dites docteur !!!

Posté par bashkara (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 15:22

la decomposition en produits de facteurs premiers de 75174 est 2*3*11*17 ensuite?

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 15:28

même méthode : bourrine !

Pookette

decomposition en produits de facteurs premiers

Posté par bashkara (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 15:31

donc 2*3*11*17*33? pcq je ne comprends pas bien ce tableau...

Posté par bashkara (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 15:33

comment je pourrais a partir de la trouver n?

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 15:33

la colonne E est le résultat de la multiplication de tout ce qu'il y a sur la même ligne et à gauche du résultat sur la colonne E.

Ex pour la ligne 10 : 33 = 3*11 = n

la colonne F est le résultat de n(n+1)(2n+1) (avec n sur la colonne E de la même ligne)

Pookette

Posté par bashkara (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 15:43

bon je comprends mieux mais je ne peux pas presenter ca comme ca n y aurait il pas une methode comme celle utilisee plus haut pour l autre resultat?

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 15:44

ben moi je vois pas ... Attends de voir si quelqu'un d'autre a une idée ?

Pookette

Posté par bashkara (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 15:48

non mais enfin ton tableau c est plus une astuce...

Posté par philoux (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 15:59

Une autre méthode

n(n+1)=4072

n et n+1 sont très proches => n est l'entier inférieur à rac(4032) => n=63

en effet 63*64 = 4032

Philoux

nota sur Z, n=-64...

Posté par philoux (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 15:59

Une autre méthode

n(n+1)=4072

n et n+1 sont très proches => n est l'entier inférieur à rac(4032) => n=63

en effet 63*64 = 4032

Philoux

nota sur Z, n=-64...

Posté par philoux (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 16:06

même astuce

n(n+1)(2n+1)=75174

n(n+1)(n + n+1)=75174

n et n+1 sont très proche : je les appelle x :

x.x(x+x)=2x^3 < 75174

x^3 < 37587

x < 33.49

vérifies n=33 => 33.34.67 = 75174 CQFD

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 16:09

moé ...
je n'aime pas le "n et n+1 sont très proches"

et ma méthode n'est pas une astuce, je passe en revue toutes les possibilités, et je ne garde que le calcul qui m'intéresse, la nuance est là !

Pookette

Posté par philoux (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 16:11

Pookette : je ne parlais pas d'astuce pour TA méthode, mais pour la mienne, juste au dessus

pour des pb de cette nature, la vérification est très rapide ainsi...

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 16:16

quel quiproquo

quand je parlais d'astuce, je parlais de ce qu'avait dit bashkara à 15h48



Pookette

Posté par philoux (invité)re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 16:17

dsl

comme tu associais les 2 thèmes :

je n'aime pas le "n et n+1 sont très proches"

et ma méthode n'est pas une astuce, je passe en revue toutes les possibilités, et je ne garde que le calcul qui m'intéresse, la nuance est là !


Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : decomposition en produits de facteurs premiers 26-10-05 à 16:18

oui c'est vrai, je me suis pas très bien exprimée

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !