Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Décomposition en produits de polynômes irréductibles.

Posté par Orion_LC (invité) 22-02-07 à 11:53

Bonjour.

Comment réduire le polynôme suivant ?

X^6 - racinecarrée(2)X^3 + 1 ?

En posant Y = X^3, je me retrouve bel et bien avec un polynôme du second degré mais... irréductible...
Et cela m'étonnerait qu'un polynôme de degré 6 soit irréductible.
Comment faire ?

Posté par
Nightmare
re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 22-02-07 à 11:54

Bonjour

On te demande de le réduire sur C[X] ou R[X]?

Posté par Orion_LC (invité)re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 22-02-07 à 12:22

Sur les deux.

Posté par
Nightmare
re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 22-02-07 à 12:24

Ben, su C[X] c'est trivial, comme tu l'as dit, une fois tombé sur le polynôme du second degré, tu cherches ses deux racines complexes et tu le décomposes.

Posté par Orion_LC (invité)re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 22-02-07 à 15:07

Autre exercice...

Il faut démontrer que (X-1)^(n+2) + X^(2n+1) appartenant à R[X] est un multiple de X² - X + 1

J'imagine qu'il faut faire une récurrence mais comment... ?
J'ai déjà fait l'étape initiale qui est triviale mais après... c'est plus compliqué.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 22-02-07 à 15:20

Bonjour,
Pas de récurrence. Cherche les racines complexes de X2-X+1 et montre qu'elles annulent le polynôme qui dépend de n.

Posté par
Philippe101
re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 22-02-07 à 15:28

bonjour,

tu sais que:
X²-X+10 mod(X²-X+1)
soit
X-1 mod(X²-X+1)

donc
X^(2n+1)X.(X²)^nX.(X-1)^n mod(X²-X+1)
donc
(X-1)^(n+2)+X^(2n+1)(X-1)^n((X-1)²+X)(X-1)^n(X²-X+1)0 mod(X²-X+1)

ce qui prouve la divisibilité.

voila.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 22-02-07 à 15:32

>Philippe101 Joli!

Posté par Orion_LC (invité)re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 22-02-07 à 15:35

Je trouve les racines effectivement... mais après, il faut appliquer la formule du binôme, c'est bien ça ?

Posté par
Philippe101
re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 22-02-07 à 15:36

ce fut un plaisir!

Posté par Orion_LC (invité)re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 22-02-07 à 15:36

Ah... je n'avais pas vu la méthode de Philippe... qui est en effet très astucieuse mais pratique ! merci

Posté par
Philippe101
re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 22-02-07 à 15:40

C'est une méthode très rapide pour déterminer des restes dans des divisions de polynômes.
A retenir donc.

Posté par Orion_LC (invité)re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 22-02-07 à 15:42

et en utilisant la méthode de Camélia... c'est un peu plus long n'est-ce pas ? mais j'aimerais bien y arriver... comment fait-on en utilisant la formule du binôme ?

Posté par
Philippe101
re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 22-02-07 à 15:56

Les racines de X²-X+1 sont:
z et son conjugué z* : z²=z-1

tu dois montrer que:
(z-1)^(n+2)+z^(2n+1)=0

(z-1)^(n+2)+z^(2n+1)
=(z-1)^(n+2)+z.(z²)^n
=(z-1)^(n+2)+z.(z-1)^n
=(z-1)^n((z-1)²+z)
=0

idem avec z*
on y arrive!

pas besoin du binôme!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Décomposition en produits de polynômes irréductibles. 23-02-07 à 14:13

Rebonjour à tous!
Mon idée était de remarquer que les racines de X2-X+1 sont les racines troisièmes de l'unité autres que 1, c'est-à-dire e^{\pm 2i\pi/3} et de m'en servir pour montrer qu'elles annulent le polynôme. Bien sur, ça revient à peu près au même, et le calcul de Philippe est bien plus joli!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !