Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

decomposition fraction rationnelle dans R(x)

Posté par
kiiki
26-12-11 à 17:09


salut , je cherche comment a resoudre cette fraction rationnelle merci a vous de m'aider car j'ai un exam sur les fractions alors voila/

  on a : X^4-3X^3+5X^2+2     1      3-3x         3X-2
         ---------------  = ----- + --------- + ----------
           (X^2+1)^3        X^2+1   (X^2+1)^2    (X^2+1)^3

       j'ai la correction(resultat) mais je ne sais pas comment faire pour arriver je sais seulement :

                             AX+B    CX+D       EX+ F
                           ------- + ------   + --------   je cherche comment a determiner A,B et C
                           X^2+1    (X^2+1)^2   (X^2+1)^3
Merci a vous de m'expliquer comment faire .
Bonne journée
                          
                          

Posté par
rene38
re : decomposition fraction rationnelle dans R(x) 26-12-11 à 17:16

Bonjour
                             AX+B    CX+D       EX+ F
                           ------- + ------   + --------    
                           X^2+1    (X^2+1)^2   (X^2+1)^3

Tu réduis au même dénominateur (X2+1)3

et tu identifies le numérateur avec X4-3X3+5X2+2

Posté par
kybjm
re : decomposition fraction rationnelle dans R(x) 26-12-11 à 17:40

1.Tu divises A := X4 - 3X3 + 5X² + 2   par B := X² + 1 . Tu as A =  BQ + aX + b  et donc A/B3 = (aX + b)/B3 + Q/B²  .

2.Tu divises Q par B : Q = BR + cX + d , et donc Q/B² = (cX + d)/B² = R/B
...etc.

Posté par
kiiki
re : decomposition fraction rationnelle dans R(x) 26-12-11 à 19:35

Merci a vous ça marche bien  lorsque je réduis au même dénominateur (X2+1)3 je trouve a ,b,c

Posté par
kiiki
re : decomposition fraction rationnelle dans R(x) 26-12-11 à 20:06



Voila j'ai un autre exp :


x^4+4x^3-6x^3+x+1    1     1      2       1            9
------------------= --- - --- + ----- + ---------  + -------
x(x-1)^2 (2x-1)      2     x     x-1     (x-1)^2      2(2x-1)


   donc je fait 1er etape :    A       B        Cx+D          Ex+F
                              ----  + ------ + ----------  + ------
                               x       x-1      (x-1)^2       2x-1
                        
Ensuite comment je fait esque je reduis au même dénominateur par x(x-1)^2 (2x-1) aprés par identification au
numérateur x^4+4x^3-6x^3+x+1  Merci de m'aider  J'espère que je ne vous dérange pas avec mes questions

Posté par
kiiki
re : decomposition fraction rationnelle dans R(x) 26-12-11 à 20:10

Voila j'ai un autre exp :


x^4+4x^3-6x^3+x+1           1           1             2              1              9
------------------   =   ------   -    ---    +    -------      + ---------    + -------
x(x-1)^2 (2x-1)             2           x            x-1           (x-1)^2         2(2x-1)


   donc je fait 1er etape :    A           B           Cx+D             Ex+F
                              ----  +    ------ +    ----------  +    ------
                               x           x-1         (x-1)^2          2x-1
                        
Ensuite comment je fait esque je reduis au même dénominateur par x(x-1)^2 (2x-1) aprés par identification au
numérateur x^4+4x^3-6x^3+x+1  Merci de m'aider  J'espère que je ne vous dérange pas avec mes questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !