Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décomposition, nombre de diviseurs et diviseurs premiers

Posté par
Julie09500
03-01-15 à 21:49

Bonsoir à tous.
J'ai un devoir maison de spécialité à faire, et ayant été absente pour la leçon, je n'y comprends absolument rien, car les propriétés de cours ne sont pas aplicables ici (ou bien je ne sais pas comment) :

1) Les diviseurs premiers de l'entier naturel n sont 2 et 3. Déterminer les valeurs possibles de n dans chacun des cas suivants :
   a) n possède 4 diviseurs dans N
   b) n possède 6 diviseurs dans N
   c) n possède 18 diviseurs dans N

2) Quel est le plus petit entier naturel admettant exactement 28 diviseurs ?

Je comprends que je dois utiliser la décompositon en facteurs premiers, mais au delà de ça, c'est le néant.
Merci pour votre aide

Posté par
Flewer
re : Décomposition, nombre de diviseurs et diviseurs premiers 03-01-15 à 22:00

Tu as vu comment savoir le nombre de diviseurs d'un nombre à partir de sa décomposition en facteurs premiers ?
Car tes deux questions traitent uniquement de ça.

Posté par
Julie09500
re : Décomposition, nombre de diviseurs et diviseurs premiers 03-01-15 à 22:13

Justement, non. J'étais absente et même en ratrappant je n'ai pas compris.

Posté par
Flewer
re : Décomposition, nombre de diviseurs et diviseurs premiers 03-01-15 à 22:40

Le nombre de diviseurs de l'entier n=\prod_{i=1}^rp_i^{k_i} est \prod_{i=1}^r(k_i+1), car un diviseur est constitué en choisissant arbitrairement un exposant pour p1 parmi k1 + 1 valeurs (de 0 à k1), un exposant pour p2 parmi k2 + 1 valeurs, etc.

Posté par
Julie09500
re : Décomposition, nombre de diviseurs et diviseurs premiers 03-01-15 à 23:57

Donc si j'ai bien compris, pour que n ait 4 diviseurs, il faut que n=2^k1+1*3^k2+1 avec (k1+1)+(k2+1)= 4?

Posté par
Flewer
re : Décomposition, nombre de diviseurs et diviseurs premiers 04-01-15 à 00:04

Presque ! C'est (k1+1)*(k2+1)=4 !

Posté par
Julie09500
re : Décomposition, nombre de diviseurs et diviseurs premiers 04-01-15 à 00:22

D'accord merci ! Donc pour le 1)a), il faut que k1=0 et k2=3 ou k1=1 et k2=1, c'est ça ?

Ensuite je bloque au 2). Vu qu'on n'a pas 2 et 3 dans cette question, je dois utiliser tous les nombres premiers possibles ? Ou alors, vu que ce doit être le plus petit possible, la réponse est 2^27?

Posté par
Flewer
re : Décomposition, nombre de diviseurs et diviseurs premiers 04-01-15 à 00:27

Attention, tu ne peux pas avoir k1=0 car il faut que 2 apparaisse  dans ta décomposition de facteurs premiers !

Posté par
Flewer
re : Décomposition, nombre de diviseurs et diviseurs premiers 04-01-15 à 00:29

28=7*4 par exemple donc n peut être égal à 26*33 ce qui est bien moins grand que 227 !

Posté par
Julie09500
re : Décomposition, nombre de diviseurs et diviseurs premiers 04-01-15 à 00:55

On n'a pas le droit d'écrire 2^0=1?
Parce que si on prend le cas où n a 6 diviseurs, on aurait par exemple 2^2*3^1 or 2^2=4 qui n'est pas premier


Et merci pour le 2), je pense avoir compris. Je fais la liste des diviseurs de 28, puis je m'en sers pour ma décomposition ?

Posté par
Flewer
re : Décomposition, nombre de diviseurs et diviseurs premiers 04-01-15 à 01:28

On peut mais 1 n'est pas premier ! Sinon je pourrai écrire 31^0 dans toutes mes décompositions, et même 2=31^0*2, tu comprends ?
4 n'est pas premier, et alors ?

Oui, exactement.

Posté par
Julie09500
re : Décomposition, nombre de diviseurs et diviseurs premiers 04-01-15 à 10:27

Ok je pense avoir tout compris ! Merci beaucoup pour votre aide en tout cas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !