Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

déduire sans calculatrice...

Posté par sarou (invité) 10-03-05 à 10:21

bonjour à tous,
Voila dans mon DM de maths, j'ai un petit problème concernatn un calcul.
voici la consigne :
comment peut-on déduire, sans calculatrice,, le résultat de
99997² - 99999 x 99998
merci de votre aide
sarou

Posté par
isisstruiss
re : déduire sans calculatrice... 10-03-05 à 10:32

Je n'ai pas de meilleure idée que de résoudre
(100000-3)²-(100000-1)(100000-2)
en utilisant les produits remarquables.

Isis

Posté par
Papy Bernie
re : déduire sans calculatrice... 10-03-05 à 10:41

Bonjour,

tu poses n=100 000

donc 99 997=(n-3)

99 999=(n-1)

99 998=(n-2)

Ton calcul devient : (n-3)²-(n-1)(n-2)

Tu développes et à la fin tu as : (7-3n) soit 7- 3*100 000=7-300 000

soit -299 993 : résultat du calcul demandé.

Salut.

Posté par
supermadchen
re : déduire sans calculatrice... 10-03-05 à 11:28

il fo utiliser les produits remarquables



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !