Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déeivée exponentielle

Posté par
Sheisna
30-11-16 à 17:55

Bonjour,
Alors voilà, j'ai un devoir de maths et je bloque pour la dérivée de la fonction f(x) suivante:

f(x)=x² e^x-1 - (x²/x)

J'ai pu dérivé x² e^x-1 en utilisant la formule u'v+uv'
Je trouve:
= (2x e^x-1) + (x² e^x-1)
= e^x-1 (2x+x²)

Je dérive ensuite x²/x en utilisant la formule (u'v-uv')/v²
Je trouve:
= (3x - x²)/x²

Ensuite, pour avoir la dérivée de f(x) je fais:

e^x-1 (2x + x²) - (3x - x²)/x²

Et là je bloque. Je dois exprimer f'(x) à l'aide g(x) où g est la fonction définie sur R par:
g(x)= e^x-1 (x+2)-1

Si vous pouvez me dire comment je peut faire afin d'exprimer f'(x) à l'aide de g(x), merci!

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 17:58

Bonsoir:
Es tu sûr d'avoir bien ecrit la fonction : x2/x??

Posté par
Sheisna
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:01

Ah, la fonction est x²/2 donc sa dérivée est:
= (2x x 2)/x²

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:04

non

Posté par
Sheisna
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:04

(2x x 2)/4 ***

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:06

allons!
x2/2 peut s'ecrire (1/2)x2...donc...

Posté par
kenavo27
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:06

Bonsoir
Il y a bien des erreurs
Est-ce e^x. -1 ou e^(x-1)?
D'autre part on te donne x2/x !? C'est égal à x. Non?

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:07

ensuite fait attention à tes () dans l'enoncé

Posté par
kenavo27
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:08

Bonsoir philgr22
Et pardon pour mon intervention.
Désolé

Posté par
Sheisna
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:08

donc (x²/2)' = x?

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:09

bah oui!!
et tiens compte de nos remarques ensuite.
Bonsoir kenavo

Posté par
Sheisna
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:09

oui, c'est bien e^(x-1), pardon

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:11

maintenant compare la derivée avec g(x) ...

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:12

pour les notations de calcul, tu peux utiliser le symbole en bas de la page

Posté par
Sheisna
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:16

Donc,

f'(x) = e^(x-1) (2x + x²) - x

Mais je n'arrive pas à factoriser ma formule pour obtenir e^(x-1) (x+ 2) - 1,
je dois mettre x en facteur?

j'obtiendrai: f'(x) = x [ (e^x-1 / x) (2+ x) - 1 ?

En tous cas merci pour votre aide

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:17

voilà .
Bon courage!

Posté par
Sheisna
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:22

Donc f'(x) = g(x)/x ?

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:24

pourquoi /x ???

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:25

tu avais juste dans ton dernier message

Posté par
Sheisna
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:25

Car on a e^(x+1)/x pour pouvoir mettre x en facteur, je ne sais pas où va le /x...

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:25

tu as oublié de refermer le crochet...

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:27

je ne te suis plus là : que vaut f(x) initialement?

Posté par
Sheisna
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:28

Oui, on obtient x [ e(x-1)/x (2 + x) - 1]

Posté par
Sheisna
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:28

f(x) vaut x² e^(x-1) - (x²/2)

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:29

je n'avais pas vu le /x qui est faux dans ta derivée

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:30

tu as exactement f'(x) = x(g(x)) d'accord?

Posté par
Sheisna
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:31

Mais pour que x soit en facteur, je doit mettre e^(x-1) sur x? Car pour les autres termes je peux mettre x en facteur, mais lui je dois le mettre de cette façon non? f'(x) ne doit pas être égal à g(x), mais g(x) doit apparaître dans ma fonction f'(x)...

Posté par
Sheisna
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:33

Ma dérivée de f'(x) est:

= e^(x-1) (2x + x²) - x

Je dois donc mettre x en facteur pour obtenir g(x) dans ma fonction dérivée?
Mais pour que x soit en facteur, e^(x-1) doit être sur x non?

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:33

non : tu as ex-1(x2+2x) = x(ex-1)(x+2) d'accord?

Posté par
Sheisna
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:37

Lorsque je dérive  x²ex-1 , j'obtiens:

= ex-1(2x+x²)

Je dérive ensuite le deuxième partie de ma fonction f(x), soit x²/2, j'obtiens:

= x

Une fois que j'ai dérivé les deux terme, je les remet ensemble puisque ma fonction f'(x) = u' - v'

On obtient donc:

ex-1(2x+x²) - x

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:39

oui et donc en factorisant x tu as bien x(g(x))

Posté par
Sheisna
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:42

Je comprend mon erreur...
J'obtiens donc f'(x) = x [ ex-1(x + 2) -x] ?

Merci pour ton aide

Posté par
philgr22
re : Déeivée exponentielle 30-11-16 à 18:43

-1 pas -x....
De rien : je suis là pour ça .Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !