Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

défi du mois sur un troupeau de vaches

Posté par
stee-eeve
01-11-08 à 12:35

Dans un troupeau,chaque vache donne 10 litres de lait chaque jour.Les vaches donnent du lait tous les jours,sauf Paola qui est un peu caractérielle et ne donne du lait que les jours ou elle est de bonne humeur.
Au mois de mars,le troupeau a produit 7890 litres de lait.

Combien y a-t-il de vache,et combien de jours Paola a-t-elle été de bonne humeur?


aidez-moi svp sa me prend trop la tête
au secours
merci d'avance!

Posté par
adelinet
re : défi du mois sur un troupeau de vaches 01-11-08 à 13:20

bonjour,
je pense que j'ai une réponse, en revanche, je ne suis pas sure du tout de sa validité.
tu sais qu'au mois de mars tu as 31 jours.
tu supposes que Paola fait 10L de lait en une journée si elle est de bonne humeur.

donc 7890= 10*31*x + y*10
(x etant le nombre de vaches dans le troupeau, et y le nombre de jours ou Paola est gentille   )
7890= 310x +10y

tu calcules d'abord x : 7890/310 = 25, il y a 25 vaches dans le troupeau.
puis y:  7890- (310*25) = 140 = 10y d'ou y= 14
Paola a été gentille 14jours pour donner du lait.

Voila, après vérifie les calculs, et si tu asmieux je suis prenante!
Bonne journée

Posté par
plumemeteore
re : défi du mois sur un troupeau de vaches 01-11-08 à 13:29

bonjour Steve et Adelinet
soit v le nombre de vaches sans compter Paola
le nombre minimal de décalitres est 31v
le nombre maximal de décalitres est 31(v+1)
31v 789 31(v+1)
v 789/31 v+1
v 25,45 v+1
25,45 est compris entre les entiers 25 et 26
il y a vingt-six vaches y compris Paola
les vaches normales ont donné 31*25 = 775 décalitres
Paola a donné 789-775 = 14 décalitres, en 14 jours

Posté par
adelinet
re : défi du mois sur un troupeau de vaches 01-11-08 à 13:32

bonjour Plumemeteore,
ca me rassure que tu ais trouvé la meme chose que moi, je n'ai pas perdu trop la main.

Posté par
stee-eeve
défi du mois sur un troupeau de vaches 01-11-08 à 17:52

merci lé gens jvous adore a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !