Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DEFI Matrice nilpotentes

Posté par
lolo217
30-09-07 à 11:53

Voilà : soit  n entier naturel >0, Fq  le corps à  q éléments, calculez le nombre de matrice nilpotente  de  Mn(Fq) .

ps : j'ai une solution....que je ne comprends pas !

Posté par
Cauchy
re : DEFI Matrice nilpotentes 30-09-07 à 15:05

Salut,

c'est le même problème qu'ici mais en plus général:

Matrices nilpotentes

Ta solution est compliquée?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DEFI Matrice nilpotentes 30-09-07 à 15:20

Bonjour

J'aimerais bien voir la solution!

Posté par
lolo217
re : DEFI Matrice nilpotentes 30-09-07 à 17:00

Je voulais attendre un peu pour ne pas orienter les gens vers une même piste que la "solution" que j'ai . Mais comme je vois qu'on a déjà étudié la question ici je vais écrire ma ""solution"" .

Avant cela dans le lien je signale qu'il y a une faute dans le début de calcul de camélia : une nilpotente n'est pas semblable à une  Jk , il peut y a voir plusieurs blocs de  Jk !

Bref : notons  N(n,q) le cardinal des nilpotentes de taille  n  sur le corps fini Fq. L'idée serait de calculer de deux manières différentes le cardinal de  { M, v1,..., vn}  où  M  est nilpotente et  v_(i+1)=Mv_i  avec  v_i  des vecteurs. Comme  v_1  peut être pris de  q^n  façons différentes, il est clair qu'on a  N(n,q)q^n  éléments à cet ensemble.

Ce qui me pose problème c'est le deuxième comptage ....voir message suivant

Posté par
lolo217
re : DEFI Matrice nilpotentes 30-09-07 à 17:04

On se propose alors de démonter par récurence sur  n  que  N(n,q)= q^(n2-n) .

Si j'ai bien pigé on va remarquer d'abord que si  M  est nilpotente alors (v1,..., vn)  peut en fait s'écrire  (v1,..., vr, 0,..., 0)  avec  v1,.., vr  libres . Ca c'est encore clair r est plus petit que l'indice de nilpotence. Ensuite on va sommer sur  r (ou sur  v1,..,vr) ??  et calculer le nombre de  M  correspondant à ces vecteurs fixés devrait y en avoir  N(n-r)q^(r(n-r))  et c'est LA que je pige plus !!

Merci .

Posté par
lolo217
re : DEFI Matrice nilpotentes 10-10-07 à 20:08

Ca y est je sais faire (enfin on m'a donné une solution) !

Posté par
Camélia Correcteur
re : DEFI Matrice nilpotentes 11-10-07 à 14:09

Bravo! Ne peux-tu pas la partager avec nous?

Posté par
lolo217
re : DEFI Matrice nilpotentes 11-10-07 à 18:32

Si mais c'est tellement mieux de se faire prier !

Posté par
lolo217
re : DEFI Matrice nilpotentes 11-10-07 à 18:35

Lemme 1 . Si  u  est un endomorphisme de E il existe un unique couple
(F, G) se sous-espace vectoriels de E  supplémentaires et stables par  u  tels que  u/F  soit inversible et  u/G  soit nilpotent.

Preuve  Pmin,u(X) =  X^d Q(X)  où  Q(0) est non nul, on utilise alors le théorème de décomposition des noaux . F = Ker Q(u)  et  G = Ker u^d.
L'unicité est claire et là je dois partir la suite plus tard.

Posté par
lolo217
re : DEFI Matrice nilpotentes 11-10-07 à 20:20

Lemme 2  On calcule  G(n) le cardinal des matrice inversibles dans  Fq.
Preuve : on compte les bases ça fait  G(n) = (qn-1)(qn-q)....(qn-qn-1.

Je note alors  N(k) le cardinal des matrices nilpotentes de taille k

Maintenant on va compter de deux manières le cardinal de  Mn(Fq) , il a clairement  qn2 éléments.^
Il a aussi autant d'éléments que d'endomorphismes sur (Fq)n et donc autant que de décomposition d'endomorphismes (F,G) d'après le lemme 1.

A suivre...

Posté par
lolo217
re : DEFI Matrice nilpotentes 11-10-07 à 22:27

On va donc sommer sur  k = dim G ,  il y a  G(n)/G(k)G(n-k)  décomposition possible de l'espace en somme directe de deux espaces vectories  F + G  (prendre un système libre de  n-k vecteurs divisé par le nombre de base G(n-k) qui donnent le même sous-espace et ensuite compléter la base avec  k  éléments restant et diviser par G(k) ouf !).
Quand cette décomposition est fixée il y a  G(n-k)N(k)  couple d'endomorphismes (inversibles , nilpotents).
D'où en résumé   qn2 = Somme_k (G(n)N(k)/G(k)  (k variant entre 0 et n  avec  G(0)=1)  d'où    qn2/G(n) - q(n-1)2/G(n-1)=N(n)  après simplification on obtient  N(n)= qn(n-1).

Posté par
Camélia Correcteur
re : DEFI Matrice nilpotentes 12-10-07 à 14:26

Bonjour lolo217

J'ai enregistré et je lirai à tête reposée, mais de toute façon, MERCI!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !