Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Définir Un en fonction de Un+1 et de u0

Posté par
jujulalulu57
16-09-16 à 09:39

Bonjour,
J'ai un dm et je suis bloquée à un exercice
On nous donne un+1= un+2n+3
Et u0=1
Trouver un
J'ai penser faire un+1-un=2n+3
Mais je suis bloquée maintenant je ne sais pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 09:53

bonjour
as-tu eu l'idée de calculer les premiers termes ?....si oui quels sont-ils ?

u_0=1
 \\ u_1=...
 \\ u_2=...
 \\ u_3=..
 \\ \dots.

Posté par
kenavo27
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 09:55

bonjour,

Citation :
On nous donne un+1= un+2n+3
Et u0=1
Trouver un
J'ai penser faire un+1-un=2n+3

attention aux indices:
est-ce cela : - 1° : un+1= un+2n+3
ou
2° un+1=un+2n+3

Posté par
kenavo27
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 09:58

bonjour malou,
c'est ce que j'allais proposer.

jujulalulu57

pour écrire un
tu écris u puis tu cliques sur X2 ( en bas du post)
et tu écris n entre les balises [sub][/sub]

Posté par
kenavo27
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 10:23

je pense que c'est bien : un+1=un+2n+3

je te fais u1=u0+2x0+3=1+3=4

u2=.............................

Posté par
jujulalulu57
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 11:04

J'oubliais, on nous dit aussi que un>n^2
Et oui j'ai calculé déjà les premier termes et je ne vois toujours pas

Posté par
UnAlgerien39
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 11:11

bjr,
quels sont les premiers termes ?

Posté par
kenavo27
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 11:22

Citation :
Et oui j'ai calculé déjà les premier termes et je ne vois toujours pas


je ne vois toujours pas : on voudrait les voir

Posté par
malou Webmaster
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 11:24

dit autrement, écris ici les résultats que tu as trouvés....
bonjour kenavo ! (demandé depuis 9h53 quand même...) grrrr.....

Posté par
kenavo27
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 11:24

bonjour  UnAlgerien39, mon frère

Citation :
J'oubliais, on nous dit aussi que un>n^2

je pense que c'est pour la suite
Et puis , si tu nous donnais l'énoncé entier

Posté par
UnAlgerien39
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 11:39

bonjour à toi aussi mon frère Kenavo27
tu es bien ?

Posté par
kenavo27
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 12:10

moi  oui sauf le temps!!!

Posté par
vham
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 12:55

Bonjour,

jujulalulu57 a écrit au début :

Citation :
J'ai penser faire un+1-un=2n+3
Mais je suis bloquée maintenant je ne sais pas comment faire

c'est une bonne idée
un+1-un=2n+3
un-un-1=2(n-1)+3
un-1-un-2=2(n-2)+3
...
u2-u1=(2x1)+3
u1-u0=2x0+3
u0=1

En additionnant on a un+1 = 2(somme des entiers de 0 à n) +3(n+1)+1
soit un+1 = (n+1)(n+3)+1=n2+4n+3+1=(n+2)2

Posté par
jujulalulu57
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 13:48

Nous n'avons pas besoin des premiers termes, juste de u0 car nous voulons démontrer un par récurrence

Posté par
kenavo27
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 14:47

et la question est :

Citation :
Trouver un

u0=1  u1=4  u2=9  u3=16

Il semblerait que un=(n+1)²

vérifions

Supposons que  un=(n+1)²
un+1=un+2n+3= (n+1)²+2n+3= n²+2n+1+2n+3=n²+4n+4=(n+2)²=[(n+1)+1]²

sauf distraction

Posté par
sanantonio312
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 14:55

Bonjour,
J'aime bien jujulalulu57
Il pose ses questions.
Rien à battre de ce qu'on lui demande...
Et il a du bol, y'en a qui font le boulot à sa place!
Il n'apprend donc rien.
Mais lundi, il ne se fera pas gronder...
Enfin, pour un BAC S dans 20 mois, à un moment, ça va ne va plus coller...
Rira bien qui rira le dernier. Si ça fait rire quelqu'un.

Posté par
kenavo27
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 15:02

bonjour sanantonio312
A 13h 48, j'ai réagi suite au post de vham que je salue.
Voilà pourquoi le contenu de mon dernier post.

J'en profite pour demander à  jujulalulu57 de modifier son profil.

bien à toi

Posté par
sanantonio312
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 15:41

A mon avis, tu as bien fait de réagir, mais au lieu de lui donner la solution, tu aurais pu te contenter de lui dire de calculer les premiers termes pour "voir",  se faire une "idée" de ce à quoi la suite ressemble.
Je critique, mais parfois je fais pareil.

Posté par
vham
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 16:09

Rebonjour,

Cette fois il y avait une idée proposée juste après la première question. J'ai montré que cette idée conduisait à une solution : voilà une méthode à enregistrer !
Des fois il vaut mieux ne pas donner la solution, mais vouloir faire progresser pas à pas n'est pas toujours fructueux !
À celui qui a demandé une aide de décider comment il en tirera profit...Si c'est pour avoir une solution qu'il ne cherchera pas à comprendre, tant pis pour lui. S'il veut "comprendre" et "apprendre" l'aide reste disponible pour répondre aux demandes.

Posté par
Yzz
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 17:00

Salut,

Faut être clair :
Y'a pas UN texte d'exo (même en TS) qui demande direct un à partir de un+1= un+2n+3 .

On donne d'abord une suite (vn) géo, dépendante de un , ce qui permet d'exprimer vn en fonction de n , puis enfin un en fonction de n.

Bref, pas de texte complet, donc wait and see...

(On peut s'amuser entre nous pour trouver un truc sympa, mais ce n'est certainement pas l'objet de cet exo, au niveau term du moins  


J'oubliais : bonjour tout le monde !!    

Posté par
jujulalulu57
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 22:27

Je me suis mal exprimée désolé, mais pas la peine de m'insulter, je ne poste jamais sur un forum en général donc je savais pas qu'il fallait que j'explique déjà tous ce que j'ai fait donc: pour commencer j'ai calculer les premier thermes et on vois que u0=1, u1=4,u2=9, u3=16,  il semblerait que un fasse le carré de un+1 donc il semblerai que un=(n+1)^2. Mon professeur m'a dit de montrer cette suite par récurrence donc pour l'initialisation on sait que un>n^2, donc u0>0 u0 est donc vérifier c'est donc pour l'hérédité que je ne sais pas comment faire ensuite

Posté par
kenavo27
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 22:42

Jujulalulu, je ne pense pas que tu aies été insulté.
Voir mon post de 14h47 pour la récurrence.
Si ça peut t'aider.
Bien sûr, je ne suis parti de un>n2

Posté par
cocolaricotte
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 22:43

Bonjour
Pourrais tu relire tout ce que tu as écrit et rectifier toutes les énormes erreurs !
On t'aidera si tu fais cet effort !
Pour écrire les indices tu as le bouton X2

Posté par
kenavo27
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 22:44

Exprimé un+1

Posté par
cocolaricotte
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 22:53

Rien à voir entre montrer que Un> n2
et Un
(n+1)2
En es tu conscient(e) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 16-09-16 à 22:56

Manque un = entre mes lignes 2 et 3

Posté par
vham
re : Définir Un en fonction de Un+1 et de u0 17-09-16 à 16:35

Bonsoir,

A Yzz, dont je respecte la qualité de professeur qui implique une pédagogie sûrement bien meilleure que la mienne, mais je réponds à l'intervention du 16-09-16 à 17:00

Oui, il y a LES méthodes enseignées, en l'occurrence apparemment  LA méthode...
Je pense que les élèves seront au moins aussi bien formés s'ils ont eu des ouvertures vers une certaine diversité d'approches,
et personnellement je suis tenté de montrer cette diversité à tout élève que j'aide, même s'il n'est pas dans le tout haut des meilleurs...

Ce que j'ai présenté au 16-09-16 à 12:55 est une approche qui m'a été montrée il y a bien de années et que j'ai souvent pratiquée,
et je n'avais pas l'impression d'écrire un truc sympa pour m'amuser...surtout au niveau terminale S, mais plutôt d'être exactement dans la demande d'aide initiale de jujulalulu57 :
Pourquoi cette méthode devrait-elle ne pas être connue et/ou utilisée ?
Parce que pas au Programme ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !