Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Définir un sous-groupe

Posté par
Fractal
03-01-08 à 20:13

Bonjour
En tant que prof de prépa, comment définiriez-vous un sous groupe?

Dans ma classe, le prof a donné comme définition

Citation :
Déf : 3$H\subset G est un sous-groupe de G ssi 3$\forall x,y\in H, xy^{-1}\in H

Et on a ensuite à la ligne suivante
Citation :
Prop : Un sous-groupe est un groupe


Poour ma part, il me semble assez contre-intuitif de faire les choses dans cet ordre, j'aurais plutôt dit
Citation :
Déf : 3$H\subset G est un sous-groupe de G ssi H muni de la loi induite par celle de G est un groupe

Et ensuite
Citation :
Prop : 3$H\subset G est un sous-groupe de G ssi 3$\forall x,y\in H, xy^{-1}\in H


Dans un tout autre registre, on a également par exemple
Citation :
Déf : 3$ A,B\in\mathbb{K}[X] sont dits associés s'il existe c dans K* tel que A=cB
Prop : A et B sont associés ssi A|B et B|A

Là aussi il m'aurait semblé plus logique de faire les choses dans l'autre sens, car on a envie d'abord d'associer ceux qui se divisent mutuellement, et c'est ensuite qu'on en trouve une caractérisation.

Qu'en pensez-vous?

Fractal

édit Océane

Posté par
Cauchy
re : Définir un sous-groupe 03-01-08 à 20:28

Salut,

perso j'aurai fait comme toi pour le sous-groupe ca me semble plus naturel.

Pour le fait d'être associés ça me choque moins(peut être parce que c'est l'habitude de voir cela définit comme ça dans les livres) mais le fait que A=cB je trouve aussi cela parlant pour les appeler associés(alors que pour le sous-groupe c'est vraiment plus naturel de le définir comme tu as fait). Le fait est qu'on se sert plus souvent de A/B et B/A implique A=cB comme on se sert plus souvent de l'implication xy^^-1 dans H-->sous-groupe donc cela tient plus le rôle d'une proposition.

Posté par
1 Schumi 1
re : Définir un sous-groupe 04-01-08 à 15:40

Salut,

Je suis d'accord pour le 1). C'est plus "normal" de faire comme tu fais. Mais pas pour le 2), je suis plus d'accord avec la définition telle qu'elle est donnée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !