Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

definir une bijection

Posté par audreymaths (invité) 16-05-07 à 16:26

bonjour a tous voila j'ai un petit probleme dans un exercice pourriez vous m'aider merci d'avance.

on a f : P (X2-1)P'-(2X+1)P

J'ai montrer que f était un endomorphisme de 2[X] Puis déterminer A=mat(f,B) avec B=(1.X.X2) j'ai prouver que f est bijective mais je ne sais pas comment déterminer mat(f-1,B)

je pense qu'il faut d'abord déterminer f-1 puis utiliser la meme methode qu'avant mais je n'arrive pas a determiner je sais pas comment on fais avec des polynomes

merci a vous

Posté par
Andrei
re : definir une bijection 16-05-07 à 17:10

il faut juste trouver l'inverse de la premiere matrice.

Posté par audreymaths (invité)re : definir une bijection 16-05-07 à 17:11

ah je dois simplement trouver A-1?

Posté par
romu
re : definir une bijection 16-05-07 à 23:10

oui,  si A = \mbox{mat(f,B)}, alors A^{-1} = \mbox{mat(f^{-1},B)}.

Posté par audreymaths (invité)re : definir une bijection 16-05-07 à 23:46

ah ok merci alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !