Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Définition d'une application

Posté par
etaine92
10-09-11 à 18:19

Bonjour à tous,
pour commencer je vous pose l'énoncer de mon problème pour vous mettre dans le vif du sujet.

Soit nN* et T un élément de [X] de degré n.
On considère l'application f définie par :
P[X] f (P) = Q + XR
avec Q et R le quotient et le reste de la division euclidienne de P(X²) par T.
On a donc P(X²) = QT +R avec deg(R) < deg(T).

question : Montrer que f est une application linéaire.

Ce que je fais (que je pense faux):
f(P1)+f(P2) = (Q1+XR1)+Q2+xR2 = Q1+Q2+X(R1+R2)=f(P1+P2).

Je dois bien prouver pour répondre à cette question que f(P1+P2)=f(P1)+f(P2) mais je crois que mon raisonnement pour le faire est totalement faut pourriez vous m'éclairer sur mon erreur s'il-vous-plaît.

Merci d'avance.

Posté par
savanho
Définition d'une application 10-09-11 à 18:59

Salutation

Considère P1 et P2 tels que P1(X2) = Q1T + R1 et P2(X2) = Q2T + R2 et

On a  P1(X2) + P2(X2) = (Q1 + Q2)T +  ( R1 + R2)

Tu auras En calculant
f(P1+P2) = (Q1+Q2) + X (R1+R2)
f(P1+P2) = Q1 + R1X + (Q2+R2X)
f(P1+P2) = f ( P1) + f(P2)

et c'est fait...

Vérifie voir


Posté par
etaine92
re : Définition d'une application 10-09-11 à 19:09

Bonsoir savanho,

vous dites que P1(X²)+P2(X²)= (Q1+Q2)T+(R1+R2)
Pourquoi le lambda () ne s'applique pas aussi sur R2 ?
Car sinon on ne peut pas dire que (Q1+Q2)+ X(R1+R2)= Q1+R1X+(Q2+R2X) non ?

n'essitez pas à me contredire.
Merci de m'avoir répondu.

Posté par
savanho
: Définition d'une application 11-09-11 à 18:41

Désolé Je l'ai oublié mais il est utilisé sur R2. Mais la méthode s'impose.


Merci Pour la rectification.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !