Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Définition d'une transformation

Posté par audec21 (invité) 17-09-06 à 11:10

Bonjour à tous je m'appelle Aude et je suis en terminale S cette année.  Je rencontre un problème  dans un de mes exercices de mathématiques c'est pourquoi je sollicite votre aide. Je vous présente mon énoncé:

A et B sont deux points donnés. I est tel ue : 3(vecteur)AI=(vecteur)AB.
A tout point M du plan, on associe M' de la manière suivante: N est le milieu de [BM] et M' est le milieu de [AN]. On dit que M' est l'image de M par la transformation f.
En faite le but de cet exercice est de trouver la nature de f.
Je dois déterminer l'image de I par f.


Grâce aux données de l'énoncé on peut déjà dire que (vecteur)BN= 1/2 (vecteur)BM et (vecteur)AM'=1/2(vecteur)AN. Voir le dessin en fichier joint que j'ai essayer de  représenter pour pouvoir un peu visualiser l'énoncé. Mais je ne vois pas comment déterminer l'image de I par la transformation f. Pouvez-vous m'aider ? Merci par avance!

Définition d\'une transformation

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Définition d'une transformation 18-09-06 à 13:27

Définition d\'une transformation

Choix d'un repère comme sur le dessin et avec :
A(0 ; 0)
B(1 ; 0)
I(1/3 ; 0)
M(X ; Y)

N((X+1)/2 ; Y/2)

M'((X+1)/4 ; Y/4)

Si on prend I comme point M, on a: X = 1/3 et Y = 0

--> I'((1/3 + 1)/4 ; 0/4)

I'(1/3 ; 0)

Donc l'image de I par f est le point I lui même.
----
Sauf distraction.

Posté par audec21 (invité)re : Définition d'une transformation 22-09-06 à 20:43

merci beaucoup mais j'ai réussis a force de chercher la solution lol Mais merci quand même !

Posté par Dasson (invité)re : Définition d'une transformation 22-09-06 à 21:42

On peut considérer la translation de vecteur AB suivie de l'homotéthie de centre A et de rapport 1/4...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !