Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Définition de l anneau produit direct

Posté par
gunsouci
04-01-08 à 14:43

bonjour à tous, est ce quelqu un peut me dire comment est défini l anneau produit direct A=A1*A2 avec A1 et A2  deux anneaux, j ai cherché dans des livres, sur le n et, mais je ne trouve que la definition du produit direct entre deux groupes, j imagine donc bien que c est different.
Merci à ceux qui peuvent m aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : Définition de l anneau produit direct 04-01-08 à 14:46

Bonjour

C'est défini comme tout produit:

(a_1,a_2)+(a'_1,a'_2)=(a_1+a'_1,b_1+b'_1)
(a_1,a_2)(a'_1,a'_2)=(a_1a'_1,b_1b'_1)

Bien sûr, il faut vérifier que c'est bien un anneau, mais c'est purement formel.

Posté par
gunsouci
re : Définition de l anneau produit direct 04-01-08 à 15:07

du coup on a OA = (OA1,OA2) elements nuls de A, A1,A2? et
1A=(1A1,1A2) elements neutres de A,A1,A2 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Définition de l anneau produit direct 04-01-08 à 15:12

Oui. Et -(a1,a2)=(-a1,-a2)

Posté par
gunsouci
re : Définition de l anneau produit direct 04-01-08 à 15:13

ok! ca marche aussi pour le selements inversibles de A ils sont constitués de ceux de A1 et de A2?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Définition de l anneau produit direct 04-01-08 à 15:18

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !