Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Définition équations différentielles linéaires d'ordre 1.

Posté par
gmz
03-05-15 à 20:19

Bonsoir,
Je vous poste ce "topic", afin que vous puissiez m'éclaircir sur une notion concernant les équations différentielles avec second membre d'ordre 1.

Voici ci-dessous la proposition :
Soit une équation différentielle du type : y'-ay = b.
Si a c'est-à-dire une fonction constante alors la solution particulière selon b sera soit polynomiales, circulaires ou exponentielle.
Sinon, si a est une fonction (variable) alors la solution particulière selon b sera donnée par la méthode de la variation de la constante.

Donc, ce que je ne comprend pas aussi, c'est le cas où l'on dit que "a" peut-être considéré comme un coefficient constant ou variable (en faisant le lien avec ma proposition i-dessus).

Corrigez mes erreurs et répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
amateur75
re : Définition équations différentielles linéaires d'ordre 1. 03-05-15 à 20:56

Salut,
y est une fonction, en toute rigueur on devrait écrire y(x).
Si a est une constante, disons a=2, on a y'(x)-2y(x)=b(x).
Dans ce cas, c'est la méthode la plus simple, on résout l'équation homogène et on trouve une solution particulière.
Si a n'est pas constante, on considère alors l'équation y'(x)-a(x)y(x)=b(x).
Dans ce cas c'est plus compliqué et on applique la méthode de variation de la constante.

Est-ce plus clair?

Posté par
gmz
re : Définition équations différentielles linéaires d'ordre 1. 04-05-15 à 18:25

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !