Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Définition formelle Bijection

Posté par
Xenomorph
09-08-11 à 11:50

Bonjour, de manière sale, on peut définir la bijection comme suit :

-> Soit f une application de E dans F, f est dite bijective si :

y F, ! x E, y = f(x).

Cette définition est sale, à mon sens, car la négation de "il existe", sous entendu "il existe au moins un", est "il n'existe pas".

Celle-ci serait-elle plus agréable à l'oeil ?

-> Soit f une application de E dans F, f est dite bijective si :

y F, x E, y = f(x), x' E, x' x f(x') f(x).

Qu'en dites-vous ?


En fait, comme la bijection est l'intersection de la surjection et de l'injection, j'ai tout simplement imbriqué leurs deux définitions, respectivement :

y F, x E, y = f(x) ;

et

(x, x') E, x' x f(x') f(x).

Deuxième question :

Dans le cas de l'injection et de la bijection, x x' équivaut-il bien à f(x) f(x') ?

(Pour moi, oui, mais avec les histoires de continuité et limite, il y a peut être des subtilités qui m'ont échappé)

Merci par avance !

X

Posté par
kaiser Moderateur
re : Définition formelle Bijection 09-08-11 à 13:05

Bonjour Xenomorph

Première question :

Je pense que quelque chose t'a échappé : dans la définition que tu qualifies de "sale", n'oublie pas qu'il y a \Large{\exists\; !} (le point d'exclamation) qui signifie "il existe un unique" et non pas "il existe" tout court (c'est-à-dire qu'il existe et qu'il est unique).


Deuxième question :

Citation :
Dans le cas de l'injection et de la bijection, x x' équivaut-il bien à f(x) f(x') ?


Oui, c'est vrai pour l'injection (de par la définition) et donc pour la bijection.

Ceci dit, en passant, l'équivalence est superflue car l'un de sens est toujours vrai pour une application (si f(x)\neq f(x') alors x\neq x')

Kaiser

Posté par
Xenomorph
re : Définition formelle Bijection 09-08-11 à 20:12

Salut,

Merci d'avoir répondu !

En fait, c'est justement le point d'exclamation qui me frustre ! (Si j'étais passé à côté je ne l'aurais pas recopié )
C'est justement le sens de ma phrase : la négation de "il existe", sous entendu "il existe au moins un", est "il n'existe pas".
Ici, la négation se réfère au point d'exclamation !

Concernant l'histoire de l'équivalence : j'aurais dû y penser !

Alors, quoi que tu penses de ce point d'exclamation, ma deuxième définition se passant de celui-ci est-elle valable ?

Merci encore de ta réponse !

X

Posté par
mdr_non
re : Définition formelle Bijection 09-08-11 à 20:15

bonsoir

la négation de "il existe"   est   "pour tout" ..   !

si tu définies  une application bijective comme une application  surjective ET injective , bien sure que c'est valable ...

(sans l'équivalence..)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Définition formelle Bijection 09-08-11 à 20:26

Citation :
(Si j'étais passé à côté je ne l'aurais pas recopié )


OK, parce que ça semblait ambigu vu la formulation.

Citation :
Ici, la négation se réfère au point d'exclamation !


Justement, on doit tout nier et pas uniquement le "il existe" et donc nier le "il existe un unique".

La négation est la suivante : "il n'existe pas ou il en existe plusieurs"

Citation :
Alors, quoi que tu penses de ce point d'exclamation, ma deuxième définition se passant de celui-ci est-elle valable ?


oui, c'est correct.

Kaiser

Posté par
Xenomorph
re : Définition formelle Bijection 10-08-11 à 11:41

Salut,

Désolé d'enfoncer le bouchon, mais je crois qu'il y a eu un (seul) quiproquo là-dessus :

Citation :
Justement, on doit tout nier et pas uniquement le "il existe" et donc nier le "il existe un unique".

La négation est la suivante : "il n'existe pas ou il en existe plusieurs"


-> Dans mon message, je parlais du symbole = "I existe" (c'est dans mon poly, ça doit être vrai ), soit "avec les mains" : = " 1"

-> Quand celui-ci est suivi d'un "!" : ! = "Il n'existe pas", ou encore ! = "< 1" ;
Mais jamais ! = "Il existe un unique" ou "= 1".

Je ne sais pas si je me suis mal expliqué ou si j'ai mal compris l'un de tes messages, mais ce dernier résumé est-il correct ?

Merci encore !

X

Posté par
mdr_non
re : Définition formelle Bijection 10-08-11 à 11:45

on est d'accord sur le fait que : signifie « il existe au moins un »

mais

suivi de  !  ( ! )   signifie « il existe un et un seul » !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Définition formelle Bijection 10-08-11 à 11:52

Bonjour à tous

mdr_non vient de résumer la situation.

xenomorph > il y a effectivement eu un quiproquo ; j'étais loin de me douter que tu pensais que le "!" était une négation.

Kaiser

Posté par
Xenomorph
re : Définition formelle Bijection 10-08-11 à 15:25

Ah d'accord !

Je croyais effectivement que le "!" était une négation, l'ayant déjà rencontré sous cette forme dans certains langages, informatiques notamment

Comme quoi il ne faut jamais faire d'analogies, ne jamais lire trop rapidement...

Donc la notation ! est formelle et propre pour désigner "il existe un unique" ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Définition formelle Bijection 10-08-11 à 15:34

toutafé !

Kaiser

Posté par
Xenomorph
re : Définition formelle Bijection 11-08-11 à 21:09

Ok !

Merci beaucoup de tes réponses et du temps que tu m'as consacré !

Au plaisir de te revoir !

X

Posté par
kaiser Moderateur
re : Définition formelle Bijection 12-08-11 à 15:26

Pour ma part, je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !