Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Définition vecteur

Posté par
Forum13
05-09-19 à 23:47

Slt il y a deux définitions que je ne comprends pas svp sur les vecteurs la première étant
Def7 (coordonnées d'un vecteur dans une base) soit vecteur i et vecteur j une base du plan et u un vecteur. Il existe un unique couple de réels (x, y)
tel que vecteur u = x vecteur i + y vecteur j.  X et y sont les coordonnées du vecteur u dans la base vecteur i, vecteur j.  On note vecteur u(x, y)
Voilà je vous donnerai la deuxième plus tard car celle la est longue désolé de répéter le mot vecteur au passage merci d'avance

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 06-09-19 à 07:05

Svp une réponse

Posté par
Pirho
re : Définition vecteur 06-09-19 à 07:26

Bonjour à toi aussi!!

tape "décomposition d'un vecteur dans une base" sur le net, tu trouveras plein d'infos

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 06-09-19 à 07:37

Désolé bonjour oui mais il y aurait personne pour m'expliquer cette def svp je comprends pas

Posté par
Pirho
re : Définition vecteur 06-09-19 à 08:04

que ne comprends-tu pas?

Posté par
kenavo27
re : Définition vecteur 06-09-19 à 10:47

Bonjour
Si on te donne:

Soit le vecteur u=3i+4j

Quelles sont ses coordonnées ?

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 06-09-19 à 18:58

Slt désolé j'étais en cours ce que je ne comprends pas c'est comment je peux avoir le x  et le y du vecteur u car j'additionne 3i et 3j je n'aurai donc qu'un seul résultat

Posté par
Priam
re : Définition vecteur 06-09-19 à 19:45

= 3 + 4 .
Cette égalité signifie que le vecteur    a pour coordonnées
3  suivant l'axe dirigé par le vecteur   , et
4  suivant l'axe dirigé par le vecteur   .

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 06-09-19 à 19:53

Suivant  l'axe ça veut dire que imaginant sur l'axe des x 1 carreaux représente 2 les coordonnées x de u sont 3×2=6 et si c'est ça pourquoi on les additionne alors ?? Sinon merci de ta réponse

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 06-09-19 à 21:15

Vous êtes là ??

Posté par
Pirho
re : Définition vecteur 06-09-19 à 21:23

ben trouver \vec{u} revient à construire la diagonale d'un parallélogramme dont les côtés valent, dans ton cas, 6 et 8

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 06-09-19 à 21:53

Bah  6 et 8 sont pas les coordonnées du vecteur u ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Définition vecteur 06-09-19 à 21:59

Bonjpur,

oh la la

on est vraiment mal barré si en plus du système de coordonnées on fait intevenir des "centimètres" !!

Citation :
sur l'axe des x 1 carreaux représente 2


par définition d'un repère un carreau représente 1
que cela mesure sur un dessin 2 cm, 2mm ou 25 km n'a rigoureusemnt rien à faire là
de plus il faudrait revoir
les bases de ce qu'est un vecteur et de ce que veut dire (indépendamment de tout repère) additionner deux vecteurs
Vecteurs
(tracer un parallélograme comme dit Pirho)

et si on "met" ça dans un repère ça donne :
Définition vecteur

en notant \vec{i} le vecteur unitaire en abscisses dans ce repère et \vec{j} en ordonnées on a

\vec{OP} = \vec{OX_p}+\vec{OY_p} (le parallélogramme de Pirho)
et dans cet exemple

\vec{OX_p} = 2\vec{i}
et
\vec{OY_p} = -\vec{j} = (-1)\vec{j}

donc \vec{OP} = 2\vec{i} + (-1)\vec{j}
ce qui traduit que les coordonnées de P sont (2; -1)
c'est tout.

Posté par
Pirho
re : Définition vecteur 06-09-19 à 21:59

ben ce sont les projections sur les axes fait un dessin tu verras

Posté par
mathafou Moderateur
re : Définition vecteur 06-09-19 à 22:02

Citation :
Bah 6 et 8 sont pas les coordonnées du vecteur u ?

certainement pas !!
les coordonnées sont 3 et 4 point barre
que cela représente 6cm et 8cm su un dessin n'a rien à faire dans la notion de coordonnées.

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 06-09-19 à 22:02

Mais ducoup qu'on on les additionne on obtient quoi

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 06-09-19 à 22:05

Par contre repére et base d'un plan c'est pareil ?

Posté par
Pirho
re : Définition vecteur 06-09-19 à 22:06

mathafou c'est vrai qu'avoir mélangé les cm avec les unités çà embrouille tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : Définition vecteur 06-09-19 à 22:13

on n'additionne pas les coordonnées !!

on additionne les vecteurs

3\vec{i} est un vecteur, (3 fois plus long que le vecteur \vec{i}, et de même direction)
4\vec{j} est autre vecteur
et la somme donne un vecteur, le vecteur \vec{u}

je remets et j'insiste (lourdement) sur les premiers chapitres de Vecteurs
sur ce que sont des vecteurs , ce que veut dire des vecteurs égaux, comment on les additionne etc
parce que tant que ce n'est pas compris vraiment, inutile de passer au chapitre suivant sur des coordonnées.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Définition vecteur 06-09-19 à 22:17

Citation :
Par contre repére et base d'un plan c'est pareil ?

un repère est défini par une base et vice versa

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 06-09-19 à 22:48

Ah merci et ducoup la deuxième def c'est
( coordonnées d'un point dans un repére)
Soit (O, vecteur i, vecteur j) un repére du plan et A un point. Il existe un unique couplé de réels (xA, yA) tel que vecteur OA
= xAvecteur i +yA vecteur j.  ( xA, yA) sont les coordonnées du point À dans le repére.
On note A(xA, yA). Voilà je comprends pas pk y a une deuxième def car pour moi c'est la même chose

Posté par
mathafou Moderateur
re : Définition vecteur 06-09-19 à 23:27

un point ce n'est pas un vecteur.

mon schéma de 21:59 correspond à cette définition vectorielle des coordonnées d'un point

ta demande initiale concernait la définition vectorielle, des coordonnées d'un vecteur en général (pas forcément d'origine l'origine du repère) et est donc plus générale
mais si tu comprends ce que veut dire deux vecteurs égaux tu vois que cela revient au même

Définition vecteur

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 06-09-19 à 23:40

Désolé mais je ne comprends toujours pas la deuxième def les coordonnées de À xA et yA on en fait quoi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Définition vecteur 07-09-19 à 00:05

exactement pareil que ce qu'on fait avec les coordonnées du vecteur \vec{U}

les relations vectorielles sont écrites sur mon schéma.
qui montre ce qu'on fait dans ces définitions

médite sur mes schémas et sur les différentes fiches de l'ile
ce que sont les vecteurs en général (la fiche déja citée)
ce que veut dire ajouter des vecteurs
la différence entre un nombre et un vecteur, la multiplication d'un vecteur par un nombre (ce qui donne un vecteur)
ce que veut dire vraiment les coordonnées :
mesure de projections sur les axes avec comme unités = l'unité du repère,
(déja dit par définition l'unité du repère c'est 1 et rien d'autre.
y a pas de "2cm par carreau" là dedans un carreau c'est un carreau quelle que soit sa taille, et même si il n'est pas "carré")
etc

(et ma patience est épuisée)

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 07-09-19 à 00:36

Désolé de te déranger mais cela veux dire que la seule différence entre les deux def c'est que l'une se passe dans une base et l'audre dans un repère

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 07-09-19 à 00:41

Et que ducoup la première permet de trouver les coordonnées d'un vecteur alors que la deuxième les coordonnées d'un point

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 07-09-19 à 09:25

Car dans le premier il y a vecteur u= x vecteur i +y vecteur j alors que dans la deuxième c'est xA vecteur i + yA vecteur j
Alors pk on rajoute le A ? Stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Définition vecteur 07-09-19 à 10:06

notations élémentaire des écritures littérales générales (de quoi que ce soit)

si dans une même discussion on parle de l'abscisse d'un point A, de l'abscisse d'un vecteur U, de l'abscisse d'un autre vecteur V etc il est évident qu'on ne peut pas toutes les appeler "x" la confusion serait immédiate et la discussion incompréhensible

on précise donc de quel "x" on parle en mettant en indice ce à quoi il se rapporte
ce qui en fait des noms différents
xU, xA, xV, x1, x2 etc

et on le met en indice pour bien insister que c'est un seul nombre et pas "x" multiplié par un truc qui serait "A"

x tout court pouvant être conservé pour une seule d'entre elles

chacun des xtruc représente un nombre réel
et c'est tout
et les différents xtruc des nombres réels à priori différents

nota : pour mettre une partie de texte en indice on l'écrit entre des balises [sub][/sub] générées par le bouton X2
(ou on écrit en LaTeX)
mettre des indices en véritables indices est indispensable pour une bonne lisibilité du message

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 07-09-19 à 10:49

Merci beaucoup de tes réponses mais je vois pas la différence entre les deux def

Posté par
mathafou Moderateur
re : Définition vecteur 07-09-19 à 10:58

la seule différence est que cela porte sur des entités différentes : un point ou un vecteur

les deux sont totalement équivalentes vu que par définition les coordonnées du vecteur \vec{OA} , O étant l'origine du repère, sont exactement les mêmes que celle du point A (les coordonnées de O sont (0; 0))
et exactement les mêmes que celles de tout vecteur \vec{U} qui serait égal à \vec{OA}

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 07-09-19 à 11:28

Ducoup la première def c'est pour avoir les coordonnées de u et la deuxième def pour avoir les coordonnées de À et donc du vecteur OA sauf que une dernière chose xA vecteur j,  le vecteur j signifie quoi exactement stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Définition vecteur 07-09-19 à 11:53

vecteur i : le vecteur unité en abscisses du repère.
vecteur j : le vecteur unité en ordonnées du repère

depuis le tout début de la discussion et partout ici.

et c'est pas xA vecteur j c'est yA vecteur j
(ou xA vecteur i)
le vecteur obtenu en multipliant le vecteur j par le nombre yA, ordonnée de A
(ou le vecteur i par le nombre xA, abscisse de A)

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 07-09-19 à 12:48

Ah d'accord merci beaucoup j'ai tout compris mais ça veut dire que les coordonnées de A sont égale au coordonnées du vecteur OA et ducoup ses defs servent à quoi genre quel type f'exo je peux avoir sur sa

Posté par
mathafou Moderateur
re : Définition vecteur 07-09-19 à 13:02

selon les cas, les calculs se font avec des coordonnées écrites (x; y) ou bien par des calculs directement vectoriels pour bénéficier des propriétés des vecteurs (Chasles, produit scalaire etc)
je n'ai pas d'exemple en tête mais tu verras bien quand tu en auras besoin
de toute façon on peut utiliser l'un ou l'autre au choix et c'est juste plus simple avec l'une qu'avec l'autre, selon les exos.

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 07-09-19 à 13:05

Ah d'accord mais c laquelle la plus simple en général

Posté par
mathafou Moderateur
re : Définition vecteur 07-09-19 à 13:10

y a pas de "en général"
on réfléchit à chaque fois selon la formulation de l'énoncé et les questions posées.

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 07-09-19 à 13:31

Ah ça dépend si y a l'origine O(0,0) ou pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Définition vecteur 07-09-19 à 13:36

non
ça dépend si on parle de vecteurs dans l'énoncé ou juste de coordonnées, si des calculs purement vectoriels sont nécessaires ou pas etc.
de toute façon comme déja dit c'est pareil et ce n'est que une question de point de vue (de façon de penser et de rédiger)

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 07-09-19 à 15:45

Mais on est d'accord que la première concerne les vecteurs et que la deuxième les coordonnées d'un point

Posté par
mathafou Moderateur
re : Définition vecteur 07-09-19 à 15:50

et que les coordonnées d'un point A SONT les coordonnées du vecteur d'origine l'origine O du repère et d'extrémité le point A

on va arrêter là cette discussion qui tourne en rond de façon totalement stérile car tout a été dit (et même redit)

Posté par
Forum13
re : Définition vecteur 07-09-19 à 15:54

Ah d'accord merci beaucoup en tous cas de ton aide par contre je suis allé voir les fiches de l'île et il y a des trucs que je n'avais jamais vus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !