Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Définitions majorée et minorées

Posté par Alicia17 (invité) 21-10-06 à 12:43

Bonjour!
Est-ce que quelqu'un pourrait m'espliquer ce qu'est une suite majorée, une suite minorée et une suite bornée, et me dire comment on les reconnaît, s'il vous plaît?
(j'ai une interro lundi et je ne "métrise" pas vraiment cette partie du cours!)

Merci

Alicia

Posté par Alicia17 (invité)re : Définitions majorée et minorées 21-10-06 à 12:44

excusez moi pour la faute dans le titre! lol "majorée et minorée" (sans le s)

Posté par
Skops
re : Définitions majorée et minorées 21-10-06 à 12:48

Bonjour,

Une fonction est majorée par un réel M si on a 3$f(x)\le M

Une fonction est minorée par un réel m si on a 3$f(x)\ge m

Une fonction est bornée si elle est majorée et minorée

Exemple :

3$f(x)=cos(x)

3$-1\le cos(x)\le 1

La fonction cosinus est minorée par -1 et majorée par 1 donc elle est bornée

Skops

Posté par
ciocciu
re : Définitions majorée et minorées 21-10-06 à 12:49

salut
une suite est majorée par M ssi tous ces termes sont inférieur à M et minorée c'est pareil mais tous les termes sont supérieurs à m
une suite bornée est à la fois majporée et minorée donc m<Un<M

en pratique tu dois montrer que Un<M par exemple Un<1 très souvent tu utilises une démo par récurrence (qu'il faut parfaitement maitriser)
exemple Un+1= \sqrt{Un+3} et Uo=3 montrer que Un est minorée par 0
donc tu dois montrer que Un>0
par récurrence ça fait
1) vrai pour n=0 car U0=3 >0
2) on admet vrai pour n donc un>0
3) on démontre pour n+1  on a Un+1= une racine carrée de qq chose or on sait qu'une racine carrée est forcément positive donc Un+1 >0
donc c'est vrai pour tout n

voilà
cherche des exos....
bye

Posté par
Lipoupou
re : Définitions majorée et minorées 21-10-06 à 12:50

Bon voila une suite majorée c une suite Un inf à un nombre a
Une suite minorée c une suite Vn supérieur à un nombre a

UNe suite est bornée si elle est majorée et minorée

POur savoir si une suite est majorée: A-Un et minorée: Un-a
Ou on peut aussi associer UN=F(n)
OU par récurence, tu peut prouver l'hérédité et l'initialisation.

Posté par Alicia17 (invité)re : Définitions majorée et minorées 21-10-06 à 19:19

Merci à tous les trois!

Alicia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !