Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

degP+1 solutions de P(x)=exp(x)

Posté par
Lamya
30-12-19 à 21:18

salut ,
l'enonce : soit P un polynome a coefficient reels . montrer que l'equation exp(x)=P(x) admet au plus degP + 1 solutions .
alors j'ai retrouve une solution qui propose de proceder par l'absurde (on suppose qu'elle admet degP+2 solutions ) et ils ont que par iterations de theoreme de roll on trouvera que f^degp+1=exp(x) est nulle  contradiction donc P(x) admet au plus degP+1 .
- mais on peut utiliser le meme raisonnement directement sur  P(x) qu'elle ne peut pas avoir degP+1 solutions c.ad on suppose que P(x)admet exactement degP+1 solutions et on trouvera la meme contradiction .

- je comprends pas le lien entre le nombre de solutions et l'iteration de theoreme de rolle , on peut prendre que deux solutions et itere le theorme de rolle jusqu'a l'infini .
  

Posté par
larrech
re : degP+1 solutions de P(x)=exp(x) 30-12-19 à 21:50

Bonjour,

La dérivée d'ordre p+1 d'un polynôme de degré p est nulle. C'est cela qui apporte la contradiction, puisque e^x ne s'annule pas et que s'il y a p+2 racines au départ, d'après Rolle, la p+1-ème dérivée devrait s'annuler une fois.

Posté par
Lamya
re : degP+1 solutions de P(x)=exp(x) 31-12-19 à 09:13

ah merci beaucoup

Posté par
larrech
re : degP+1 solutions de P(x)=exp(x) 31-12-19 à 10:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !