Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

degré

Posté par
etaine92
11-09-11 à 16:50

Bonjour à tous,

Petit problème qui commence à me titiller si vous pouviez m'aider je vous en remercierai.

Je dois montrer que :

n[X] est stable par f.
On note Fn l'endomorphisme induit.

Je sais que n[X] est l'espace vectoriel des polynômes à coefficients dans et qu'il à un dégré inférieur ou égal à n.
et donc que je doit montrer ça :
Pn[X], f(P)n[X].

Pour prouver ça j'ai pensé au degrés. Puisque, dans l'énoncé, je sais que : P[X], f(P)=Q+XR
et que P(X²) = QT+R (deg(R)<deg(T) division euclidienne par T) donc il faut que je cherche les degrés de Q et de R.
Mais je ne connais pas le degré de P(X) ni de P(X²) donc je fais comment ? A moins que je puisse le déduire des données précédentes.

Tout aide est la bienvenue.
Merci d'avance.

Etaine92

Posté par
Camélia Correcteur
re : degré 11-09-11 à 16:55

Bonjour

Et nous, on fait comment sans connaitre f?

Posté par
m1m2m3
re : degré 11-09-11 à 16:56

tu peut proceder par récurrence 0 est stable par f
suppose que toules i sont stables juusqu'à n-1
et tu t'interesse donc à voir si p=Xn est stable.

Posté par
etaine92
re : degré 11-09-11 à 16:59

on considère l'pplication f définie par :
      P[X]   f(P)=Q+XR

Et le prof nous a fortement conseillé le faire avec les dégrés mais je sèche... :/

Posté par
m1m2m3
re : degré 11-09-11 à 17:00

tu as des indications sur T ?

Posté par
etaine92
re : degré 11-09-11 à 17:03

T est un élément de [X] de dégré n et n*
et sa relation avec Q, R, et P(X²) :
Q et R : quotien et le reste de la division euclidienne de P(X²) par T
deg(R)<deg(T) : P(X²)=QT+R

Voilà toute les indication sur T

Posté par
m1m2m3
re : degré 11-09-11 à 17:09

ok donc tu as la récurrence que je t'ais dite

si tu prends p=xn alors p(x²)=x2n
si tu effectue la dision euclidienne de p par t

deg(p)=2n=deg(t)+deg(q) donc deg(q)=n
deg(r)<deg(T) donc deg(r)<n

tu as f(xn)=Q+XR
deg(f(xn))=n au maximum
car deg(q)=n est deg(XR)n
donc
n[x] stable par f

Posté par
etaine92
re : degré 11-09-11 à 17:17

Tu dis :
deg(p)=2n=deg(t)+deg(q)
Mais il manque R non ? puisque P(X²)=QT+R et quand tu dis deg(p) c'est bien deg(P(X²)) ?
je suis d'accord que deg(QT)=deg(Q)+deg(T) mais que faison nous du  + R ? on peut faire comme s'il n'existait pas ? et pourquoi ?

Posté par
m1m2m3
re : degré 11-09-11 à 17:19

pardon c'est bien deg(P(X²)
tu as obligatoirement
deg(R)< deg(T)=n dans une division euclidienne donc le deg(r)<sn donc il n'intervient pas

Posté par
m1m2m3
re : degré 11-09-11 à 17:20

deg(r)<2n

Posté par
etaine92
re : degré 11-09-11 à 17:21

Ok j'ai compris
Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !