Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Degré de représentations linéaires

Posté par
Pick
06-12-17 à 21:26

Bonsoir,

je bloque sur une question de mon DM :

Soit G un groupe fini, H un sous groupe abélien et distingué de G. Montrer que le degré de toute représentation irréductible de G divise l'indice de H dans G.

Je ne vois pas par où démarrer ! Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
boninmi
re : Degré de représentations linéaires 07-12-17 à 09:25

Bonjour,

La représentation irréductible de G ne vérifie-t-elle pas une condition portant sur H ? Sinon on ne voit pas bien effectivement la justification de cette propriété. Il s'agit selon toute vraisemblance d'associer la représentation à un sous groupe de H, en regardant bien les définitions.

Posté par
Pick
re : Degré de représentations linéaires 09-12-17 à 20:52

Bonsoir, merci pour votre réponse.

Je ne vois pas quelle condition une représentation irréductible de G devrait avoir en rapport avec en H.
En cherchant sur internet (je ne trouve rien dans mon cours ni dans les TDs), je trouve des explications qui parlent de composantes isotypiques et de représentations induites, et je ne sais pas ce que c'est... Je suis un peu perdu.

Posté par
boninmi
re : Degré de représentations linéaires 09-12-17 à 23:05

Une condition de stabilité sur H ?

Posté par
Pick
re : Degré de représentations linéaires 10-12-17 à 12:37

Si a est une représentation irréductible de G, alors sa restriction à H est une représentation de H de même degré.

Si cette restriction est irréductible, alors comme H est abélien, elle est de degré 1, qui divise l'indice de H dans G.

Sinon, je ne sais pas comment faire.

Je ne vois pas d'autres façons de faire.

Posté par
boninmi
re : Degré de représentations linéaires 10-12-17 à 15:22

Tout en bas de cette page (normal = distingué):

Posté par
Pick
re : Degré de représentations linéaires 10-12-17 à 16:08

"En cherchant sur internet (je ne trouve rien dans mon cours ni dans les TDs), je trouve des explications qui parlent de composantes isotypiques et de représentations induites, et je ne sais pas ce que c'est... Je suis un peu perdu."

Je parlais exactement de la partie que vous m'avez envoyé.

Mais comme je l'ai dit, ils utilisent des notions que je n'ai pas vues en cours... Il n'y a pas d'autres façons de faire ?

Posté par
boninmi
re : Degré de représentations linéaires 10-12-17 à 16:13

Ah, OK. Désolé, je n'ai pas d'autre idée.

Posté par
Pick
re : Degré de représentations linéaires 10-12-17 à 16:48

Merci quand même pour votre aide !

En plus, la démonstration sur wikipédia montre d'abord que le degré de la représentation divise l'indice du centre de G dans G, puis le résultat voulu, alors que dans mon DM je dois faire l'inverse, donc ça ne convient pas...

Posté par
boninmi
re : Degré de représentations linéaires 11-12-17 à 10:54

Pick @ 10-12-2017 à 12:37

Si a est une représentation irréductible de G, alors sa restriction à H est une représentation de H de même degré.
Si cette restriction est irréductible, alors comme H est abélien, elle est de degré 1, qui divise l'indice de H dans G.

Quelque chose ne va pas dans ce raisonnement: tu dis à la fois que a|H est du même degré que a et de degré 1.
Il me semble qu'il résulte de la définition que si a est irréductible, a|H l'est aussi.
Il ne me semble pas que tu exploites le fait que H est (abélien et) distingué. Sauf erreur de ma part, il semble que cela entraine la même propriété pour a(H). Je ne sais pas ce qu'on peut en tirer.
Si on te fournit une solution, cela m'intéresse. Tu ne communiques pas avec d'autres étudiants du Master ?

Posté par
boninmi
re : Degré de représentations linéaires 11-12-17 à 11:34

Une autre idée, mais ça n'est pas clair qu'elle débouche. On a une suite exacte
1 -> H -> G -> G/H -> 1
Peut-on tirer quelque chose de son image par la représentation linéaire a ?

Posté par
Pick
re : Degré de représentations linéaires 11-12-17 à 13:36

Si a est une représentation irréductible d'espace vectoriel V, alors il n'existe pas de sous espace vectoriel W tel que W est différent de l'ensemble vide et de V, avec pour tout g dans G, a(g)W=W.
Rien n'empêche qu'il existe un tel W pour tout h dans H sous-groupe de H.
Donc a|H n'est pas forcément irréductible.
Ou alors je n'ai pas compris le cours, c'est possible aussi.

Après, oui je n'utilise pas toutes les hypothèses, simplement parce que je ne vois pas comment les utiliser pour faire l'exercice, sinon il serait fait.

Les autres étudiants ne trouvent pas, nos enseignants ne sont pas très investis et le niveau n'est pas très élevé, du coup c'est pas évident de s'en sortir.

Le DM est à rendre demain, j'essaierai d'étudier votre idée, sinon je partirai sur la preuve de wikipédia, si jamais on reçoit un corrigé je vous l'enverrai, merci en tout cas !

Posté par
Pick
re : Degré de représentations linéaires 11-12-17 à 13:39

Je sais pas comment modifier un message donc je reposte j'ai fait des petites fautes.

Pick @ 11-12-2017 à 13:36

Si a est une représentation irréductible d'espace vectoriel V, alors il n'existe pas de sous espace vectoriel W de V tel que W est différent de l'ensemble vide et de V, avec pour tout g dans G, a(g)W=W.
Rien n'empêche qu'il existe un tel W pour tout h dans H sous-groupe de G.
Donc a|H n'est pas forcément irréductible.
Ou alors je n'ai pas compris le cours, c'est possible aussi.

Après, oui je n'utilise pas toutes les hypothèses, simplement parce que je ne vois pas comment les utiliser pour faire l'exercice, sinon il serait fait.

Les autres étudiants ne trouvent pas, nos enseignants ne sont pas très investis et le niveau n'est pas très élevé, du coup c'est pas évident de s'en sortir.

Le DM est à rendre demain, j'essaierai d'étudier votre idée, sinon je partirai sur la preuve de wikipédia, si jamais on reçoit un corrigé je vous l'enverrai, merci en tout cas !

Posté par
boninmi
re : Degré de représentations linéaires 11-12-17 à 14:24

Effectivement, j'ai raisonné trop vite, a|H n'est pas nécessairement irréductible.
J'ai cherché un peu plus sur la toile, il y a beaucoup de liens sur les représentations linéaires des groupes finis, mais curieusement, je ne vois guère apparaître la propriété demandée.
Bon, il faut solliciter un peu les enseignants. Parfois (pas toujours ...) ils l'attendent. Il est vrai qu'ils sont souvent très orientés par l'aspect recherche de leur travail, moins par le côté pédagogique. Raison de plus pour le leur rappeler. Ils sont enseignants chercheurs, leur travail c'est 50-50. Ce sont en principe des gens curieux, ils sont susceptibles de se prendre au jeu si on les questionne. Dans l'enseignement français, il y a une certaine habitude de passivité: l'enseignant parle, les étudiants écoutent et ont peur de passer pour des "lèche bottes" s'ils dialoguent avec les enseignants. Dans les pays anglo saxons, au niveau universitaire, les étudiants hésitent beaucoup moins à poser des questions.
Tu es dans quelle université ?

Posté par
Pick
re : Degré de représentations linéaires 11-12-17 à 15:01

Bah l'enseignant on le voit plus avant de rendre le dm, c'est un peu tard, tout le monde a recopié la preuve de wikipédia au final, c'est pas hyper intéressant, mais bon le prof s'en fiche un peu il part à la retraite à la fin de l'année.
On a seulement réussi à gratter la solution de l'exo précédent, je vois pas l'intérêt de faire des exercices quand on a pas les outils pour le faire, mais bon, on a beau se plaindre ils sont pas prêts de changer les enseignants en charge de la matière, donc on subit.
Université de Lorraine, à Nancy.

Posté par
boninmi
re : Degré de représentations linéaires 11-12-17 à 15:46

Il y a eu d'excellents enseignants à Nancy ...
Sinon il y a des bouquins: Représentations linéaires des groupes finis de Jean-Pierre Serre (une sommité) et Algèbre de Serge Lang (une somme tout court). Trop tard évidemment pour le DM ... D'ailleurs les références partent très vite sur la théorie des caractères, qui permettent d'aboutir à des résultats, et je n'ai pas trouvé non plus dans le livre de Lang de raisonnement élémentaire sur le résultat ici recherché.
C'est certes pénible de ne pas avoir d'interlocuteur valable au niveau de l'enseignant en question. Ils ne sont peut-être pas tous comme ça. Il faut essayer de transformer un mal en un bien en apprenant à compter sur ses propres ressources et celles qu'on trouve en ligne ou ailleurs.
Cordialement.

Posté par
Pick
re : Degré de représentations linéaires 11-12-17 à 16:04

La majorité des enseignants sont bons, c'est seulement en algèbre qu'on a deux mauvais enseignants, en CM et en TD.
Merci pour les références, après on a pas forcément le temps de beaucoup bosser à côté des cours, c'est dur de compenser donc. Mais bon faudra bien que je me bouge si je veux l'agreg.
Merci pour tout en tout cas !

Posté par
Pick
re : Degré de représentations linéaires 11-12-17 à 16:08

Au passage, apparemment la solution de wikipédia vient du bouquin de Serre.

Posté par
boninmi
re : Degré de représentations linéaires 11-12-17 à 18:19

A tout hasard, j'ai posé la question ici:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !