Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déjà des problèmes sur un dm de maths 2nde

Posté par Jessie-k (invité) 11-09-06 à 22:12

alors voilà première heure de math et voilà déjà un dm ou j'ai du mal un an sans avoir été en cours pour cause de problème de santé dur dur de reprendre alors voilà l'exercice merci de m'aider a retrouver les bonnes propriétés :

BC est un triangle tel que BC = 2AC. D est le milieu de [BC], E est le mileur de [DC] et F est le mileur de [AC]. les segments [AE] et [DF] se coupent au point G.

1) démontrer que ACD est un triangle isocèle en C.
2) démontrer que (CG) est la médiane issue de C du triangle ACD
3) On admet que AE = DF
démontrer que AGD est un triangle isocèle en G.

merci de m'aider car je ne sais pas du tout comment faire merci!

Posté par colo (invité)re : déjà des problèmes sur un dm de maths 2nde 11-09-06 à 22:38

1)Commences par faire un schéma bien codé et tu verra immédiatement quels sont les 2 côtés égaux du triangle ACD

2)Regardes ce que sont les droites (DF) et (AE) dans le triangle ACD. Une fois que tu aura trouvé, tu peux en déduire ce qu'est le point G. Sachant ce qu'est le point G, tu pourra en déduire la réponse que tu cherches sur la droite (CG)

3)Sachant ce qu'est le point G d'après 2), tu connais d'après ton cours, des relations sur les distances. Ecrit cette relation en utilisant la longueur du segment [AE] et écris la une seconde fois en utilisant la longueur du segment [DF]. Sachant que AE=DF, tu peux en déduire une égalité entre 2 côtés du triangle AGD

Posté par
robby3
déjà des problèmes sur un dm de maths 2nde 11-09-06 à 22:41

salut Jessie-k, pour la 1) D mileiu de BC donc BC=2DC et comme BC=2AC on a AC=DC dc triangle isocele en C.
Pour la 2)comme AE et DF sont les médianes issues de A et D (elles coupent leur coté oposées en leur milieu) et qu'elles se coupent en G(qui est donc le centre de gravité du triangle ACD), étant donné que CG passent par un sommet du triangle ACD et pat G, CG est la médiane issue de C.
Je te laisse réfléchir à la derniere...

Posté par colo (invité)re : déjà des problèmes sur un dm de maths 2nde 11-09-06 à 22:42

1)Commences par faire un schéma bien codé et tu verra immédiatement quels sont les 2 côtés égaux du triangle ACD

2)Regardes ce que sont les droites (DF) et (AE) dans le triangle ACD. Une fois que tu aura trouvé, tu peux en déduire ce qu'est le point G. Sachant ce qu'est le point G, tu pourra en déduire la réponse que tu cherches sur la droite (CG)

3)Sachant ce qu'est le point G d'après 2), tu connais d'après ton cours, des relations sur les distances. Ecrit cette relation en utilisant la longueur du segment [AE] et écris la une seconde fois en utilisant la longueur du segment [DF]. Sachant que AE=DF, tu peux en déduire une égalité entre 2 côtés du triangle AGD

Posté par
robby3
déjà des problèmes sur un dm de maths 2nde 11-09-06 à 22:44

salut Jessie-k, pour la 1) D mileiu de BC donc BC=2DC et comme BC=2AC on a AC=DC dc triangle isocele en C.
Pour la 2)comme AE et DF sont les médianes issues de A et D (elles coupent leur coté oposées en leur milieu) et qu'elles se coupent en G(qui est donc le centre de gravité du triangle ACD), étant donné que CG passent par un sommet du triangle ACD et pat G, CG est la médiane issue de C.
Je te laisse réfléchir à la derniere...

Posté par colo (invité)re : déjà des problèmes sur un dm de maths 2nde 11-09-06 à 22:46

1)Commences par faire un schéma bien codé et tu verra immédiatement quels sont les 2 côtés égaux du triangle ACD

2)Regardes ce que sont les droites (DF) et (AE) dans le triangle ACD. Une fois que tu aura trouvé, tu peux en déduire ce qu'est le point G. Sachant ce qu'est le point G, tu pourra en déduire la réponse que tu cherches sur la droite (CG)

3)Sachant ce qu'est le point G d'après 2), tu connais d'après ton cours, des relations sur les distances. Ecrit cette relation en utilisant la longueur du segment [AE] et écris la une seconde fois en utilisant la longueur du segment [DF]. Sachant que AE=DF, tu peux en déduire une égalité entre 2 côtés du triangle AGD

Posté par colo (invité)re : déjà des problèmes sur un dm de maths 2nde 11-09-06 à 22:47

3 fois le même message. désolé !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : déjà des problèmes sur un dm de maths 2nde 11-09-06 à 22:48

Ce n'est rien colo, il y avait une maintenance de quelques minutes qui faisait que tu ne voyais pas les réponses arriver : Le forum va être coupé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !