Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demande d'explication

Posté par
fodediarra11s
26-11-14 à 18:42

bonsoir
je n'arrive pas à comprendre une propriéte dans mon cour sur les critére de divisibilite par 11
pour qu'un nombres soit divissible par 11 il faut et il suffit que la somme des chiffres de rang pair moinS leS chiffres des rang impair soit divisible par 11
CE QUE je n'arrive pas a comprendre coment identifier les chiffres au rang impair et les chiffresau rang pair
MERCI POUR VOTRE BONNE COMPREHENSION

Posté par
sanantonio312
re : demande d'explication 26-11-14 à 18:46

Bonjour,
Rang impair: 10¹, 10³, 105...
Rang pair: 100, 10², 10⁴,...

Posté par
cauchy77
re : demande d'explication 26-11-14 à 18:49

bonsoir

par exemple pour 22154 :

4, 1 et 2 sont de rangs respectifs 1, 3 et 5 qui sont impairs

et 5 et 2 de rangs respectifs 2 et 4 qui sont pairs

et on a 4 + 1 + 2 = 7 puis 5 + 2 = 7

on vérifie : 7 - 7 = 0 qui est divisible par 11

donc 22154 est divisible par 11 (11 * 20114)

Posté par
cauchy77
re : demande d'explication 26-11-14 à 18:50

pardon 11 * 2014



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !