Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

demi-cercle et pythagore

Posté par
helppme
17-02-09 à 19:33

Bonjour alors j'ai  un exercice de maths à faire pour les vacances dans le livre maths 4° pour ceux qui l'ont collection diabolo.
exercice 90 p203
Soit un triangle rectangle.On note a la longueur de son hypotenuse ,b et c  les longueur des cotés de l'angle droit .
A l'exterieur du triangle , on trace les demi-disques ayant chacun  pour diametre un coté du triangle .
Montrer que l'aire du demi-disque construit sur l'hypotenuse est egale à la somme  des aires des demi-disques construits sur les cotés de l'angle droit du triangle.
MERCI D'AVANCE A TOUS POUR VOS REPONSE !!
Et pour le temps que vous me consacrer en repondant

Posté par
vanninho
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 19:49

calcules l'aire A(1) du 1/2 cercle qui a pour diamètre b
ensuite tu calcules l'aire A(2) du 1/2 cercle qui a pour diamètre c
ensuite tu calcules l'aire A(3) du 1/2 cercle qui a pour diamètre l'hypoténuse

pour finir, tu fais A(1) + A(2) si c'est égale à A(3) tu as trouvé et si ce n'est pas le cas, vérifie tes calcules

Posté par
helppme
re 17-02-09 à 19:54

oui j'ai calculer toute les aires mais avec les lettres car il n'y a aucune mesure  mais seulement des lettres (a;b;c) pour designer la longueur des cotés.

Posté par
vanninho
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 19:59

oui il ya pas de problème.maintenant tu fais l'addition entre les deux aires des 1/2 cercles qui pour diamètre b et c

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 19:59

avez vous la reponse ?? MAIS MERCI POUR L'AIDE PRECEDENTE

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:02

DONC :  *c² /8 + *b² /8

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:04

vous etes toujours la ??

Posté par
vanninho
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:06

d'acord je vois où t'es bloqué.
t'as A(1) = ( b² )/4  ,  A(2) = ( c² )/4  et
      A(3) = ( a² )/4

A(1) + A(2) = ( b²/4 ) +  ( c²/4 )
            = /4 ( b²+c²)

or d'après pythagore, a²=b²+c²

A(1) + A(2) = a²/4 = A(3)

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:06

*c² /8 + *b² /8 = *a² /8

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:09

je ne comprend pas pourquoi diviser par 4 et je ne comprend pas le moment ou vous marquez
= /4 ( b²+c²)
cela veut dire je marque x ( b²+c²) diviser par 4

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:14

c'est sa ??

Posté par
vanninho
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:14

oui c'est (/4)x(b²+c²). aire d'un cercle c'est r²=d²/4

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:31

pourrais-je avoir une reponse svp ???

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:33

mais pourquoi diviser par 4 et non par 8

Posté par
vanninho
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:36

excuse moi c'est vrai c'est par 8.j'ai oublié que c'était un démi-cercle

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:37

ok je crois avoir compris merci beaucoup ils seront tous sur le "cul" quand ils verront ma reponse ! haha
merci enormement

Posté par
vanninho
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:39

non de rien !!

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:41

merci beaucoups pour le temps que vous avez perdu en m'aidant !

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:42

et ne soyez pas modeste mais sans indiscretion vous etes prof de maths ??

Posté par
vanninho
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:42

de rien !! t'est une fille?

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:45

oui mais quel est votre profession ??

Posté par
vanninho
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:45

non suis pas prof de maths je n'ai que 18 ans

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:46

AH D'accord oui je  suis une fille de 14 ans et vous ,,,,??

Posté par
vanninho
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:46

suis étudiant en médecine

Posté par
vanninho
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:47

suis un garçon et j'ai 18 ans

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:48

ah d'accord tu veux mon adresse msn pour discuter de maths et autres si tu ne veux pas ne te sent pas obliger

Posté par
vanninho
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:48

si t'as d'autre problème en maths suis là si tu veux je te passe mon msn

Posté par
helppme
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:49

d'accord !!

Posté par
vanninho
re : demi-cercle et pythagore 17-02-09 à 20:49

vaneck1990@hotmail.fr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !