Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

demi droite

Posté par
vanille2015
01-06-16 à 10:59

bonjour
1) Tracer une demi-droite graduée en choisissant astucieusement une
unité de longueur pour pouvoir placer facilement les points A d'abscisse 5/6
B d'abscisse 7/6 et C d'abscisse 2+1/6
2) Quelles sont les abscisses des milieux des segments [AB], [AC] et [BC] ?

[AB]= 39/10
[AC]= 42/5
[BC]= 9/2
pouvez vous me dire si c est cela qu il faut faire  merci

demi droite

Posté par
mdr_non
re : demi droite 01-06-16 à 11:13

bonjour : )

1) Quelle unité as-tu choisi ?
Ton dessin n'est pas correct. Si tu observes tous les points tu verras qu'ils ont des abscisses en fractions de 6. Donc quelle unité choisir ?

Posté par
vanille2015
re : demi droite 01-06-16 à 11:30

1) je choisi 1 cm

Posté par
mdr_non
re : demi droite 01-06-16 à 11:46

Pourquoi ?

Si tu choisis 1cm pour une unité, il sera très difficile de placer 5/6 (ce sera du coup 5/6 cm) sans utiliser sa règle.

Si on veut placer des points qui ont des abscisses en fraction de 6 il est mieux de choisir comme unité de longueur (1 carreau (ou 1 cm) = 1/6 unités).

Ainsi par exemple, le point A aura pour abscisses (5 / 6 = 5 * 1/6 = 5 carreaux (ou 5 cm)).

Tu comprends ?

Posté par
mdr_non
re : demi droite 01-06-16 à 12:03

Citation :
Ainsi par exemple, le point A aura pour abscisses (5 / 6 unités = 5 * 1/6 unités = 5 carreaux (ou 5 cm)).

Posté par
vanille2015
re : demi droite 01-06-16 à 12:04

donc le point B a pour abscisse 7/6= 7*1/6=1carreau 16 (1,16cm)
le point C a pour abscisse 2+1/6= 2carreaux 16 (2,16cm)
est ce bon

Posté par
mdr_non
re : demi droite 01-06-16 à 12:10

Non pas du tout.

1/6 unité ça vaut 1 carreau
Donc :

5/6 unités ça vaut 5 carreaux. Car 5/6 c'est 5 fois 1/6 donc 5 fois un carreau.
7/6 unités ça vaut 7 carreaux. Car 7/6 c'est 7 fois 1/6 donc 7 fois un carreau.
2 + 1/6 unités ça vaut ?? carreaux. Il faut que tu trouves 2 + 1/6 ça vaut combien de fois 1/6.


Et quand je dis carreaux il faut comprendre en fait la longueur d'un côté d'un carreau si tu utilises une feuille à carreaux.

Si tu n'utilises pas une feuille à carreaux, remplaces les carreaux par des centimètres.

Posté par
vanille2015
re : demi droite 01-06-16 à 12:38

2 + 1/6= 2 carreaux

Posté par
mdr_non
re : demi droite 01-06-16 à 12:39

Je vois que tu n'as rien compris ?

Relis et retente à nouveau.

Posté par
vanille2015
re : demi droite 01-06-16 à 12:47

2 + 1/6=13 carreaux

Posté par
mdr_non
re : demi droite 01-06-16 à 12:48

Oui très bien.

Posté par
mdr_non
re : demi droite 01-06-16 à 12:50

Pour la moyenne maintenant, refais tes calculs et montre comment tu as calculé.

Posté par
mdr_non
re : demi droite 01-06-16 à 12:51

Je voulais dire pour les milieux maintenant, refais les calculs et montre comment tu as calculé.

Posté par
vanille2015
re : demi droite 01-06-16 à 12:57

2)quelles sont les abscisses de [AB]=2 carreaux
                                                                     [AC]=8 carreaux
                                                                      [BC]= 6 carreaux
est ce bon la question 2)

Posté par
mdr_non
re : demi droite 01-06-16 à 13:04

Euhm non regarde ton dessin :
A est place à 5 carreaux et B est placé à 7 carreaux.

Le milieu de [AB] sera entre les deux points : A et B. Et on le voit bien que graphiquement son abscisse est 6 carreaux.

Non ?

Pour faire le calcul on fait, 'abscisse milieu [AB]' = ('abscisse A' + 'abscisse B')/2 = (5 + 7)/2 = 12/2 = 6

Posté par
vanille2015
re : demi droite 01-06-16 à 14:55

le dessin je les refait sur une feuille a carreaux
[AB]= 6
[AC]=9
[BC]=10

Posté par
mdr_non
re : demi droite 01-06-16 à 15:01

Oui c'est très bien, les milieux ont bien pour abscisse ce que tu donnes.

Attention n'écrit pas [AB] = 6, mais écrit que le milieu de [AB] a pour abscisse 6 unités.
Pareil pour les deux autres, sinon le résultat est correct.

Posté par
vanille2015
re : demi droite 01-06-16 à 15:09

Merci mdr-non de m avoir expliquer et aider à résoudre cette exercice

Posté par
mdr_non
re : demi droite 01-06-16 à 15:53

Je t'en prie : ) Bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !