Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

démo de valeurs propres

Posté par sophie (invité) 21-03-06 à 19:12

bonjour à tous,
je bloque pour montrer que si est une valeur propre non nulle complexe de AB alors c'est une valeur propre non nulle de BA avec AMn,p et BMp,n.
Merci

Posté par
raymond Correcteur
démo de valeurs propres 21-03-06 à 19:24

Bonjour.
La première idée est d'utiliser le théorème : AB et BA ont même polynôme caractéristique. Mais je présume que tu préfèrerais une preuve directe. Je vais chercher.
Cordialement RR.

Posté par
raymond Correcteur
démo de valeurs propres 21-03-06 à 19:26

Correction : je n'avais pas vu que A et B n'étaient pas carrées. Ce que j'ai affirmé ne tient pas sous cette forme.

Posté par
raymond Correcteur
démo de valeurs propres 21-03-06 à 19:36

Voila enfin :
Soit a une valeur propre non nulle de AB : il existe un vecteur non nul X tel que ABX = aX.
En multipliant les deux membres par B (qui est non nulle puisque a non nul) on obtient :
BABX = aBX. Par associativité, BA(BX) = a(BX). comme BX est non nul, BX est vecteur propre de BA et a est valeur propre asociée.
Cordialement RR.

Posté par sophie (invité)re : démo de valeurs propres 21-03-06 à 19:57

merci pour cette réponse. Si ça ne vous dérange pas de m'aider encore un peu voici une question suivante qui me pose pb. il faut montrer que les valeurs propres de A*A et AA* sont des réels positifs ou nuls, j'ai réussi à montrer que c'était des réels mais je bloque pour le signe...

Posté par
raymond Correcteur
démo de valeurs propres 21-03-06 à 20:35

Je pense que A* signifie transposée de A.
(A*A)* = A*A, donc A est symétrique réelle : ses valeurs propres sont réelles.
Considérons la forme quadratique associée à A*A : q(X) = X*A*AX = (AX)*AX = ||AX||² (au sens de la norme euclidienne sur \mathbb{R}^n. Donc, q est une forme quadratique positive. Ceci signifie que A*A a ses valeurs propres positives ou nulles.
Même démarche pour AA*.
Cordialement RR.

Posté par
suistrop
re : démo de valeurs propres 21-03-06 à 20:35

A*A et AA* ne sont elle pas des matrices positives ??

Posté par sophie (invité)re : démo de valeurs propres 22-03-06 à 11:30

en fait A* est la transconjuguée de A

Posté par
lolo217
re : démo de valeurs propres 22-03-06 à 20:31

pourquoi  BX  est non nul dans la preuve précédente ? (sinon l'histoire des polynômes est correcte  ...à un coeff correcteur près qui donne le résultat)

lolo

Posté par
raymond Correcteur
re : démo de valeurs propres 22-03-06 à 21:04

Bonsoir.
Pour lolo 217 : si BX était nul, on aurait ABX = O, soit aX = O, or, on suppose que a est une valeur propre non nulle, donc BX non nul : c'est bien un vecteur propre.
Pour sophie : si l'on parle de transconjuguée, alors, il faut dire que A*A est hermitienne, mais, si mes souvenirs sont exacts, cela ne change rien à la suite de la preuve.
Cordialement à tous les deux RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !