Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

démo sur la somme directe

Posté par
letonio
06-11-05 à 18:17

Bonsoir tout le monde,
Je bute sur une partie d'une démo.
Fi et F2 sont en somme directe si et seulement si tout élément de F1 + F2 s'écrit de manière unique comme la somme d'un élément de F1 avec un élément de F2

Pour le sens , je n'ai pas de problème.
Par contre je bute sur la réciproque. Je vous livre la démo de mon prof.

Soit x F1F2
x + (-x) = 0    , or x F1 et (-x)F2
(-x)F2
Je ne comprends pas ce qui permet de dire que (-x)F2.

Posté par boulay59 (invité)re : démo sur la somme directe 06-11-05 à 18:26

F2 est un espace vectoriel donc si x appartient à F2 alors -x appartient à F2

Puis comme x + (-x) = 0
        et 0 + 0    = 0
et comme on a supposé que tout élément de F1 + F2 s'écrit de manière unique comme la somme d'un élément de F1 avec un élément de F2, par identification, x=0

Posté par
letonio
re : démo sur la somme directe 06-11-05 à 18:31

Oups oui c'est vrai ça
Merci

Posté par
letonio
re : démo sur la somme directe 06-11-05 à 18:44

Hum mais quand même. Imaginons qu'on travaille dans IR^2. On a supposé que tout élément de F1 + F2 s'écrit de manière unique comme la somme d'un élément de F1 avec un élément de F2.
Pourquoi est-ce qu'on ne peut pas écrire
(-1,0) + (1,0)= 0

Posté par
letonio
re : démo sur la somme directe 06-11-05 à 18:45

(-1,0)+ (1,0) = vect nul    

Posté par
letonio
re : démo sur la somme directe 06-11-05 à 19:42

??

Posté par
cinnamon
re : démo sur la somme directe 06-11-05 à 21:25

"Pourquoi est-ce qu'on ne peut pas écrire
(-1,0) + (1,0)= 0
"

Pourquoi on ne pourrait pas ?
Si ton zéro est le zéro de \mathbb{R}^2, il n'y a pas de problème.



Posté par
letonio
re : démo sur la somme directe 06-11-05 à 22:15

Alors je ne comprends pas pourquoi x est forcément égal à 0.

Posté par
cinnamon
re : démo sur la somme directe 06-11-05 à 22:16

Quel est ton énoncé ?

Posté par
letonio
re : démo sur la somme directe 06-11-05 à 22:23

C'est la démonstration sur les sommes directes.
"F1 et F2 sont en somme directe si et seulement si tout élément de F1 + F2 s'écrit de manière unique comme la somme d'un élément de F1 avec un élément de F2"

Je bloque sur la réciproque.

Posté par
cinnamon
re : démo sur la somme directe 06-11-05 à 22:37

Je pensais que tu avais un autre énoncé en particulier dans \mathbb{R}^2...

Euh, je n'ai pas compris non plus la démo de ton prof .

Je réfléchis...

Posté par biondo (invité)re : démo sur la somme directe 06-11-05 à 23:08

Bonsoir,

Comem je suis de retour... je m'incruste.

on peut ecrire (1,0) + (-1,0) = 0 (vecteur nul, m'embetez pas, il est tard).


Seulement.... (1,0) et (-1,0) appartiennent au meme sev (quel qu'il soit). Donc si (1,0) est cense appartenir a F1, et (-1,0) a F2, eh bien F1 inter F2 n'est pas reduit au vecteur nul. Donc les sev ne seraient pas en somme directe.
Ce qui  est important dans la demonstration, c'est l'unicite de la decomposition d'un vecteur  en somme de vecteur de F1 et de F2.

Avec ton exemple, letonio, il n'y aurait pas unicite, en fait: (1,0) + (-1,0) = (0,0) + (0,0)  = (0,0)

Plus clair???

biondo




Posté par biondo (invité)re : démo sur la somme directe 06-11-05 à 23:10

C'est donc l'unicite de la decomposition qui fait que x = 0!
en effet on a bien x+ (-x) = 0.

et 0 + 0 = 0

avec le premier 0 dans F1, et le deuxieme dans F2. Puisque c'est unique, x = 0.


LA je pense que c'est mieux. il est pas terrible mon post d'avant.

b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !