Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

démo vect(u1,...up)

Posté par
letonio
11-11-05 à 10:12

bonjour à tous,
Je ne comprends pas d'où vient une propiété.

Soient u1,u2,....,up, p vecteurs de E
Vect (u_1+ \Bigsum_{i=0}^p (a_i.u_i), u_2,..., u_p)= Vect(u_1, ...,u_p)    

Posté par
cqfd67
re : démo vect(u1,...up) 11-11-05 à 10:45

bonjour,

soit x€ Vect (u1+sum() u2,....up)

il existe z1.....zp+z(p+1) dans IR tel que

x=z1*u1+z(p+1)*sum(ai*ui,i=0..p)+z2*u2+.........+zp*up
=[z1+a1*z(p+1)]*u1+[z2+z(p+1)*a2].............+[zp+ap*z(p+1)]*up

donc x€vect (u1...up)

Posté par
cinnamon
re : démo vect(u1,...up) 11-11-05 à 10:50

Salut,

cqfd67, tu n'aurais pas oublié l'inclusion dans l'autre sens ?

Posté par
cqfd67
re : démo vect(u1,...up) 11-11-05 à 10:52

oh la la tout a fait cinnamon!!

Posté par
cinnamon
re : démo vect(u1,...up) 11-11-05 à 10:52

Mais bon c'est pas grave...
Il suffit de remonter et d'adapter un peu.

Posté par
Ksilver
re : démo vect(u1,...up) 11-11-05 à 10:53

pas vraiment, l'inclusion dans l'autre sens s'obtiens en utilisant la prop qu'il vien de montrer en considerant que U1=U1+sun()-sun() non ?

Posté par
Ksilver
re : démo vect(u1,...up) 11-11-05 à 10:53

sum plutot ^^

Posté par
letonio
re : démo vect(u1,...up) 11-11-05 à 11:01

Je me suis planté dans la propriété. La somme est de 1 à p et pas de 0 à p.

Mais quand même est-ce qu'on ne pourrait pas plutôt écrire:

il existe z1,....,zp dans IR (ou IK non?) tels que:
x= z1 (u1 + (sum de 1 à p de ai.ui )) + z2.u2 +.... + zp.up
= u1 (z1+ z1.a1) +.... + up (zp+ z1.ap)

Et on retrouve bien x appartient à vect(u1,...up).
Je ne comprends pas le z_{p+1}

Posté par
lolo217
re : démo vect(u1,...up) 11-11-05 à 11:46

la propriété est fausse (même en commençant avec p =1) : en effet si  a1= -1 (et seulement dans ce cas) ton terme en  u1 disparaît à gauche et il n'y a pas de raison que  u1 soit dans l'espace engendré par les autres !

lolo

Posté par biondo (invité)re : démo vect(u1,...up) 11-11-05 à 11:47

Salut a tous,

Pour ma part, je pense que la somme va de i=2 jusqu'a p.
Ou alors, il y a une condition sur a1 (different de -1).

Sinon l'egalite me parait compromise (Vect (u1, u2) = vect(u1+(-u1),u2) = vect (0,u2) = vect(u2) ???? sans condition sur u1 et u2?)

la double inclusion me parait facile ensuite.

A+
biondo

Posté par
letonio
re : démo vect(u1,...up) 11-11-05 à 12:00

Houlà je suis perdu là. Lolo, je ne comprends pas pourquoi ce que j'ai écrit est faux. Je reprends pour que vous puissiez m'indiquer où exactement mon raisonnement merde.

x= z1 (u1 + (sum de 1 à p de ai.ui )) + z2.u2 +.... + zp.up
= z1 (u1 +(a1.u1 +.... +ap.up) ) + z2.u2 +.... + zp.up
= u1.( z1+ z1.a1 )+ u2( z2 + z1.a2)+....+ up (zp + z1.ap)

Posté par
letonio
re : démo vect(u1,...up) 11-11-05 à 12:03

Donc x peut s'écrire comme une CL des vecteurs des vecteurs u1,...,up...

Il me semble que je vois où est le problème. J'ai prouvé l'inclusion, mais pas l'égalité. C'est je suppose ce que faisait remarquer cinnamon.
Je crois que j'ai besoin d'éclaircissements.

Posté par
lolo217
re : démo vect(u1,...up) 11-11-05 à 12:07

oui ton dernier message est correct, il manque l'autre sens . Effectivement, comme dit biondo, le plus vraissemblable est qu'on commence à  p = 2 .

lolo

Posté par
letonio
re : démo vect(u1,...up) 11-11-05 à 13:06

Aïe. Je vais demander des précisions à mon prof alors.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !