Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démo volume d'un cône

Posté par
Rainbow
21-10-08 à 22:49

Bonjour,

Pour démontrer que le volume d'un cône est : V= (1/3) r² * h, j'ai utilisé le procédé suivant:

Considérons un petit volume dV du cône.
dV = [r]²*dh

Mais arrivé là, je crois qu'il y a un problème: le r en question que j'ai mis entre crochets, s'agit-il du rayon r que j'ai nommé tout au début?
En principe, non, vu que le rayon varie en fonction de h. Donc, il faudrait changer l'expression du r entre crochets ?!
Comment exprimer le r entre crochets?

Merci

Posté par
Nightmare
re : Démo volume d'un cône 22-10-08 à 00:12

Salut

Il suffit de sectionner ton cône en disque horizontaux en faisant varier la hauteur par exemple.

L'aire d'un disque situé à une hauteur x dans [0,h] est 3$\rm \pi \frac{r^{2}x^{2}}{h^{2}} (Homothéties de centre le sommet du cône ou Thalès, on voit ça comme on veut).

On en déduit le volume du cône :

3$\rm V=\Bigint_{0}^{h} \pi \frac{r^{2}}{h^{2}}x^{2}dx=\frac{1}{3}\pi r^{2}h

Posté par
Rainbow
re : Démo volume d'un cône 24-10-08 à 07:28

Salut,

Citation :
L'aire d'un disque situé à une hauteur x dans [0,h]


Ce disque en question, son rayon peut ne pas être égal à r ... Puisque r est le rayon du disque de la base du cône...
Le rayon r n'est donc pas constant, non ?

Merci.

Posté par
Nightmare
re : Démo volume d'un cône 24-10-08 à 11:13

Ben non, son rayon c'est r²x²/h²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !