Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstarion par récurrence

Posté par danna (invité) 16-10-05 à 13:35

bonjour a tous et je vous remerci de votre aide pour démontrer par récurrence les résultats suivants:


1) pour tout entier n>=1
1^3+2^3+... =[(n (+1))/2]²

2) f la fonction définie sur R par :

f(x) =e^x ( x²+x+1)

pour tout entier n>+1 f^(n) (x) =e^x[x²+(2n+1)x+n²+1]

(f^(n) désigne la dérivé nieme de f)





voila je vous remerci encore de cette aide qui serai pour moi tres bénéfique !!

Posté par danna (invité)re : démonstarion par récurrence 16-10-05 à 14:21

s'il vous plai ne n'oublier pas

Posté par danna (invité)re : démonstarion par récurrence 16-10-05 à 15:23

ne m'oublier pas j'ai autant besoin d'aide que les autres

Posté par
cinnamon
re : démonstarion par récurrence 16-10-05 à 15:25

Salut,

Où est-ce que tu bloques ? Qu'as-tu essayé de faire ?

Posté par danna (invité)re : démonstarion par récurrence 16-10-05 à 21:10

j'ai fais la 1ere
j'ai mis
montrons par récurrence que pour tout entier n>=1 on ait
1^3+2^3...+n^3=[(n(n+1))/2]²
j'ai ranplacer npar 1
sa me donne : [1(1+1)/2]²=1
donc n est vrai au rang n=1

ensuite supposons que pour un enitier naturel n>=1 quelconque fixé on ait : 1^3+2^3...+n^3=[(n(n+1)/2]²
montrons que 1^3+2^3+...(n+1)^3= [(n+1)(n+1+1)/1]²
                               = [(n+1)(n+2)/2]²

1^3+2^3...+(n+1)^3= 1^3+2^3+...+n^3+(n+1)^3
                  =[n(n+1)/2]²+(n+1)^3
                  = ([(n(n+1)]²+4(n+1)^3)/4



ensuite aariver ici je bloque aidez moi s'il vous plai

Posté par
Rouliane
re : démonstarion par récurrence 16-10-05 à 21:15

T'y es presque, mets ton (n+1) en facteur !

Posté par danna (invité)re : démonstarion par récurrence 16-10-05 à 21:27

ok sa donne
(n+1)²[n²+4(n+1)]/4

Posté par danna (invité)re : démonstarion par récurrence 16-10-05 à 21:31

ah !  c bon j'ai réussit la 1ere
il suffit apres de faire
n²+4(n+1)=(n+2)²
et (n+2)²=n²+4+4n
et n²+4(n+1)=n²+4+4n

estce bon?

Posté par danna (invité)re : démonstarion par récurrence 16-10-05 à 21:32

maintement il me reste la 2eme
avec laquelle je ne comprend pa

Posté par danna (invité)re : démonstarion par récurrence 17-10-05 à 20:11

est ce qu'on peut m'aider

Posté par danna (invité)re : démonstarion par récurrence 18-10-05 à 21:00

s'il vous plai  je bloque sur cette derniere récurrence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !