Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstartion

Posté par aure8859 (invité) 28-02-06 à 21:13

je voudrais vérifir si c'est bon ou pas
BOnsoir

Montrer que pour tout n appartenat à N*
1+2+3....+,=(n(n+1)/2

j'utilise ((u0+un)(n+1))/2

Posté par
littleguy
re : démonstartion 28-02-06 à 21:16

Bonsoir

1+2+....+n = n(n+1)/2

Exact (somme de termes consécutifs d'une suite aritmétique)

Posté par drioui (invité)re : démonstartion 28-02-06 à 21:17

salut
1+2+3+--------+n est la somme des n premiers termes d'une suite arithmetique de 1er terme U1=1 de raison r=1
1+2+3+----------+n=n(U1 + Un)/2

Posté par
Youpi
re : démonstartion 28-02-06 à 21:28

il existe une démonstration très simple
on écrit cette somme S de deux manières différentes:
S = 1  +  2  +  3  +  .........+  (n-2)  +  (n-1)  +  n
S = n  + (n-1)  +  (n-2)  +..........+ 3   +   2   +  1

puis on additionne

S+S=(n+1)+((n-1)+2)+((n-2)+3)+.........+ (3+(n-2))+(2+(n-1))+(1+n) =(n+1)+(n+1)+(n+1)+....(n+1)+(n+1)+(n+1)          (n fois)

donc 2S=n(n+1) <=>  S=n(n+1)/2

Posté par
littleguy
re : démonstartion 28-02-06 à 21:38

Bonsoir Youpi

aure889 : et on peut utiliser la méthode donnée par Youpi pour démontrer :

u_0+u_1+...+u_n=(n+1)\times \frac{u_0+u_n}{2}

ou

u_1+u_1+...+u_n=n\times \frac{u_1+u_n}{2}






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !