Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration

Posté par C-line (invité) 06-01-05 à 18:16

Bonjour!
Voila j'aimerai bien trouver comment on peut démontrer ce théorème :
Soit f une fonction et U la suite définie par son premier terme et la relation U(n+1)=f(Un)
Si la suite U converge vers le réel l et si la fonction est continue en l,alors f(l)=l.
Merci d'avance!

Posté par
dadou
Relation de récurrence 06-01-05 à 18:34

Bonsoir,

Si on a lim u_n =l et f continue alors
lim f(u_n)= f(lim u_n) = f(l)
D'autre part, lim u_(n+1)=l.
Or U_(n+1) = f(u_n) donc lim u_(n+1)= lim f(u_n)
ce qui montre que f(l)=l.

Bonne soiree

Posté par C-line (invité)re : Démonstration 06-01-05 à 18:48

Merci je pense que ça doit etre ça!
Sinon j'ai une deuxième problème:
Soit la suite U définie par son 1er terme U(0) et la relation pour tout n entier naturel U(n+1)= exp(Un)
ET en raisonnant par l'absurde je dois montrer que la suite U ne converge pas.
Je sais qu'il faut montrer que c'est impossible qu'elle converge,mais je sais pas comment le prouver!
merci d'avance!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Démonstration 06-01-05 à 18:58

Bonjour,

Selon moi tu devrais utiliser la propriété que tu viens de prouver...

Mais bon je n'en suis pas sûr...

A plus

Posté par C-line (invité)re : Démonstration 06-01-05 à 21:05

oui peut etre mais là U ne converge pas!
c'est peut etre car lim (x->+OO)exp(Un)= +OO,donc U(n+1) converge ,non??
Mais je sais pas trop comment faire le raisonnement par l'absurde et aboutir à la solution!
On peut m'aider merci!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Démonstration 06-01-05 à 21:25

Je pense que tu devrais faire,

Si Un converge vers le réel l alors f(l)=l. (si la fonction exponnentiel est continu sur R bien sûr).

Et tu prouves que exp(l)\neq l

Enfin je dis ca mais je ne suis qu'en première S

A plus

Posté par
siOk
re : Démonstration 06-01-05 à 21:58

Bonjour


L'idée de Clem-Clem me paraît être très bonne.

Pour montrer que   lexp(l)
tu peux étudier la fonction  x :-> x - exp(x)  et montrer qu'elle ne s'annule pas.

Posté par C-line (invité)re : Démonstration 07-01-05 à 19:12

je sais pas trop comment faire,je vois pas trop ce que vous voulez dire!
Il faut commencer par supposer que Un converge et dire que exp(Un) est continue.
Mais je sais pas comment faire pour la suite!
Aidez-moi s'il vous plait!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Démonstration 07-01-05 à 19:16

Bonjour,

Tu dis :

Imaginons que Un converge.
Or exp(Un) est continue.

Si la suite U converge vers le réel l et si la fonction est continue en l,alors f(l)=l.

Absurde car exp(l)\neq l

Donc ca veut dire que la proposition que tu as faite au début était fausse.
Donc Un ne converge pas.

A plus

Je ne suis quand première S

Posté par
siOk
re : Démonstration 07-01-05 à 19:17

Supposons que  (Un) converge vers une limite l

   Comme la fonction exponetielle est continue,
   on aurait trouvé un réel l tel que:   l = exp(l)

   et il n'existe pas de réel tel que:  x - exp(x) soit nul
  donc il n'existe pas de réel tel que: x = exp(x)

  il y a contradiction.

L'hypothèse est fausse
donc la suite ne converge pas.

Posté par C-line (invité)re : Démonstration 07-01-05 à 19:22

ok après grande reflexion je pense avoir enfin compris!
merci!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Démonstration 07-01-05 à 19:28

De rien C-line.

A plus

Posté par C-line (invité)re : Démonstration 07-01-05 à 21:04

Par contre j'aimerai bien vous redemander:

Voila j'aimerai bien trouver comment on peut démontrer ce théorème :
Soit f une fonction et U la suite définie par son premier terme et la relation U(n+1)=f(Un)
Si la suite U converge vers le réel l et si la fonction est continue en l,alors f(l)=l.

En fait on m'a proposé:
Si on a lim u_n =l et f continue alors
lim f(u_n)= f(lim u_n) = f(l)
D'autre part, lim u_(n+1)=l.
Or U_(n+1) = f(u_n) donc lim u_(n+1)= lim f(u_n)
ce qui montre que f(l)=l.

En fait j'ai essayé de refléchir a ça, mais je vois pas pourquoi on dit :

D'autre part, lim u_(n+1)=l.
Or U_(n+1) = f(u_n) donc lim u_(n+1)= lim f(u_n)
ce qui montre que f(l)=l.



Posté par C-line (invité)re : Démonstration 08-01-05 à 11:54

Voila ma démonstration,j'aimerai qu'on me dise si elle est bonne :

U est une suite qui converge vers le réel l et f continue en l,
d' ou lim Un = l
Alors lim f(Un) = f(lim Un) = f(l)
De plus lim U(n+1) = l car U est une suite qui converge vers le réel l
Or U(n+1) = f(Un) d' ou lim f(Un) = l
donc f(l)= l

Est-ce que c'est bon??
Sinon pour les limites on n'a pas besoin de présicer vers quoi ça tend?? je sais pas faut-il mettre + l'infini???
Merci d'avance!!

Posté par
ma_cor
re Démonstration 08-01-05 à 12:26

Bonjour.
En ce qui concerne ta démonstration, elle est correcte.
Pour ce qui concerne de montrer que exx, tu peux procéder selon deux méthodes.
La première est une méthode graphique : sur un même dessin, représenter la fonction y=ex et y=x.  On constate que ces deux fonctions ne se coupent jamais et qu'en fait ex>x,.
La deuxième consiste à faire l'étude des variations de y=ex et de regarder la fonction dérivée (qui est elle-même).  Or, si x<0, alors x<ex car l'exponentielle est toujours positive. En x=0, on a e0=1>0. Et si x>0, f'(x)=ex>1, donc les coefficients directeurs des tangentes sont toujours supérieurs à 1, ce dernier étant le coefficient directeur de y=x et donc ex>x si x>0.

Posté par
ma_cor
re Démonstration 08-01-05 à 12:28

Il faut prendre soin de préciser, lorsque l'on fait l'étude des variations de y=ex, que cette fonction est strictement croissante et que sa concavité est tournée vers le haut

Posté par C-line (invité)re : Démonstration 08-01-05 à 12:34

mais pour ma démonstration est-ce qu'il faut dire lim en + l'infini, je sais pas trop?
et merci pour l'explication sur la fonction exp!

Posté par Emma (invité)re : Démonstration 08-01-05 à 12:38

Salut C-line

Je prend le topic en route, donc je n'ai lu que ton dernier message

Pour ce qui est des limites, il faut bien entendu préciser que tout se passe lorsque n tend vers +\infty
(il est vrai qu'ici, comme il s'agit de suites, on sait qu'on se place en +\infty,
et comme il n'y a qu'une seule inconnue (n), on sait que c'est n qui tend vers +\infty...
mais s'il y avait des ' p ' ou des 'k'  on ne saurait pas qui doit tendre vers quoi...
Bref, on, le précise toujours !)


Sinon, ta démonstration est correcte. Je l'ai ré-organisée, de façon à donner les hypothèses au moment précis où on les utilise, et pas simplement en vrac au début
Et surtout, tu oublies de donner un argument primordial pour conclure : tu utilises l'unicité de la limite : celle de \;\;\lim_{n\to +\infty}\;[\;u_{n+1}\;] !

Voici ce que ça donne :
--------------------------
(u_n)_N est une suite qui converge vers le réel l. D' ou \;\;\lim_{n\to +\infty}\;[\;u_n\;]\;\;=\;\;l

Or  f est continue en l ;  donc \;\;\lim_{n\to +\infty}\;[\;f(u_n)\;]\;\;=\;\;f(\;\lim_{n\to +\infty}\;[\;u_n\;])

Or u_{n+1}\;=\;f(u_n) et \;\;\lim_{n\to +\infty}\;[\;u_n\;]\;\;=\;\;l

D'où \;\;\lim_{n\to +\infty}\;[\;u_{n+1}\;]\;\;=\;\;f(l)

De plus \;\;\lim_{n\to +\infty}\;[\;u_{n+1}\;]\;\;=\;\;l car (u_n)_N est une suite qui converge vers le réel l

Donc, par unicité de la limite de u_{n+1} lorsque n tend vers +\infty, \Large \array {|c150| $ \hline \vspace{5} \\ f(l) = l \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline
--------------

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Démonstration 08-01-05 à 12:39

deux heures plus tard ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !