Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demonstration

Posté par youpi (invité) 06-01-05 à 18:38

je doit demonter que pr tt n superieur ou egale a 1 (2^n)-1 est supperieur a n svp aidez moi

Posté par kikik (invité)re:demonst 07-01-05 à 11:45

  Salut!
         Tout d'abord considère f(x)=(2^x)-n-1  pour tt x >1 ou=1 , ensuite ,dérive f : f'(x)=x2^(x-1)-1
  f'(x)>0, f est croiss ety lim f(x) quand x tend vers 0est 0donc f(x)>o ,donc 2^x - 1> x .  

Posté par youpi (invité)merci 07-01-05 à 11:54

merci pour cette aide precieuse kikik...

Posté par
ma_cor
re demonstration 07-01-05 à 16:19

Bonjour.
Je viens de jeter un oeil à ce problème et la suggestion donnée est fausse!
En effet, si f(x)=2^x-x-1, alors f'(x)=2^xln2-1.
C'est l'erreur classique où l'on confond la dérivée d'une puissance de x avec la dérivée d'une fonction exponentielle!
Je suggère de démontrer par récurrence n1:2^n-1>n.
a) Si n=1, alors 2^1-1=1\ge1 est vrai. Si n=2, alors 2^2-1=3\ge2 est vrai.
b) H.R.: 2^n-1\ge n
Thèse: 2^{n+1}-1\ge n+1
En effet, 2^{n+1}-1=2^n.2-1=2(2^n-1)+1\ge 2.n+1 (par H.R.).
Or, 2n=n+n et n1, donc 2nn.
Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !