Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration

Posté par
Clara
01-02-09 à 10:14

Bonjour sauriez vous comment démontrer que
1/10^k=1/90(1-1/10^n) de n+1 à k=2
pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1 ?

Merci de m'orienter un max!

Posté par
littleguy
re : démonstration 01-02-09 à 11:25

Bonjour

Somme de termes consécutifs d'une suite géométrique de raison 1/10

Posté par
Clara
re : démonstration 03-02-09 à 07:53

je suis parvenu à répondre à cette question merci beaucoup.
Maintenant je dois , en utilisant la question précédente, démontrer que la limite de Vn est un nombre rationnel (quotient de 2 entiers) avec Vn=1.2777...7 avec n décimales consécutives égales à 7.
On a donc V0=1.2, V1=1.27, V2=1.277.
Cela me semble paradoxale vu que je ne vois pas comment trouver un nombre entier mais avec une infinité de décimales!

Posté par
Clara
suites numériques 03-02-09 à 18:13

bonjour voici une question d'un exo qui me pose problème:
on sait que 1/10^k=1/90(1-1/10^n) de n+1 à k=2
pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1
démontrer que la limite de Vn est un nombre rationnel (quotient de 2 entiers) avec Vn=1.2777...7 avec n décimales consécutives égales à 7.
On a donc V0=1.2, V1=1.27, V2=1.277.
Cela me semble paradoxale vu que je ne vois pas comment trouver un nombre entier mais avec une infinité de décimales!
Avez-vous une idée?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
BeRugby
re : démonstration 27-09-09 à 13:59

J'ai le même probleme.

a) justifier que pour tout n>1 Vn= 1.2+7*Sn
Avec v0=1.2, v1=1.27 v2=1.277

Et on a Sn = (1/90)*(1-(1/10^n))

b) Démontrer que la limite de la suite V est un nombre rationnel.

J'ai le meme exercice que Clara mais le message a été déplacé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !