Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration

Posté par
madamemaths
18-10-10 à 18:41

Bonsoir,

Je dois démontrer que dans un triangle rectangle
dont les côtés ont des longueurs entières,
une de ces longueurs est multiple de 5.
Je sais que c²=a²+b²
Mais ensuite je ne vois pas comment démarrer la démonstration ...
Merci d'avance ...

Posté par
LeHibou
re : démonstration 18-10-10 à 19:08

Bonjour,

Les côtés se terminent par 0, 1, ...9
Les carrés des côtés se terminent par les desniers chiffres de 0², 1²,...9², donc p

Posté par
LeHibou
re : démonstration 18-10-10 à 19:14

Oublie le post précédent... désolé !

Posté par
madamemaths
re : démonstration 18-10-10 à 21:01

J'ai commencé par supposer que a et b ne sont pas multiples de 5.
Donc a = {1,2,3,4} modulo 5 et b = {1,2,3,4} modulo 5
alors c² = {0,2,3} modulo 5
Mais après je suis bloquée ...

Posté par
LeHibou
re : démonstration 18-10-10 à 21:28

Bon début, mais il faut aussi regarder les cas a²-b², car il n'est pas dit que ce soit l'hypoténuse qui doive être multiple de 5 :
a = {1,2,3,4} (5)
a² = {1,4} (5)
b² = {1,4} (5)
Si a²= 1 et b² = 1, alors a²-b² = 0 (5)
Si a²= 1 et b² = 4, alors a²+b² = 0 (5)
Si a²= 4 et b² = 1, alors a²+b² = 0 (5)
Si a²= 4 et b² = 4, alors a²-b² = 0 (5)
Donc, soit a²+b² = 0 (5), c'est l'hypothénuse, soit a²-b² = 0 (5), c'est un des deux autres côtés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !