Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration

Posté par
inviteeee
05-04-12 à 20:50

Bonsoir, j'aurais besoin de votre aide pour débuter un exercice pour lequel je ne sais pas vraiment comment faire.

Voici l'énoncé,
n 1
et c_{n}=n^2
Je dois démontrer que n1, on a:
\sum_{k=1}^n c_{k}= \frac{n(n+1)(2n+1)}{6}

Merci d'avance pour votre aide

démonstration

Posté par
numero10
re : démonstration 05-04-12 à 20:52

Salut,

Puisqu'on te donne le résultat pourquoi n'essaye tu pas de le démontrer par récurrence ?

Posté par
inviteeee
re : démonstration 05-04-12 à 20:56

Salut numero10, par récurrence, c'est à dire que je dois utiliser l'initialisation, l'hérédité etc... ?

Posté par
numero10
re : démonstration 05-04-12 à 20:58

Oui c'est ça.

Je te proposerai une autre méthode ensuite si tu veux mais elle repose sur une petite astuce.

Posté par
inviteeee
re : démonstration 05-04-12 à 21:12

Ok, et bien je vais essayer de le faire de mon côté
Pour Initialisation,
d'une part on a 1²=1
et d'autre part on a [1(1+1)(2*1+1)]/6=1
Donc c'est initialisé au rang 1.
Ensuite on verifie que la formule est vraie pour n
1²+2²+3²+..+(n-1)²=......=\frac{(n-1)n(2n-1)}{6}
1²+2²+3²+...+n²=\frac{(n-1)n(2n-1)}{6}=n^2
...............=\frac{(n+1)n(2n+1)}{6}

Je ne sais pas si cela est juste ou c'est un coup de chance mais je retombe sur le résultat (je n'ai pas marqué toutes les étapes) Est-ce juste svp ?

Posté par
numero10
re : démonstration 05-04-12 à 21:27

En fait là tu as supposé ta propriété vraie au rang n-1 et tu as montré ensuite que tu revenais au résultat proposé au rang n. Problème essaye la première formule que tu as proposé avec n=1.

On pourrait rendre ta démo juste mais on va faire réellement ce qu'on te demande.

Tu suppose alors que:

1+...+n²=n(n+1)(2n-1)/6

Et tu montres que si la propriété est vraie au rang n cela implique qu'elle le sera au rang n+1 en partant de ton hypothèse de récurrence.

Mais tu devrais t'en sortir puisque l'idée était là dans ton premier poste.

Posté par
inviteeee
re : démonstration 05-04-12 à 21:36

C'est bon je me suis aidez de ce que vous m'avez écrit et j'ai réussi sur ma feuille à faire le démonstration.
Et bien merci encore à vous pour votre aide

Posté par
numero10
re : démonstration 05-04-12 à 21:43

Si tu veux "t'amuser", tu vas peut être pas trouver ça drôle mais bon ^^ voilà ce que tu peux faire:

 \\ \sum_{k=0}^{n}(k+1)^3-k^3=...? D'ailleurs vois tu à quoi va être égale cette somme? Si tu as le courage de développer un peu tu le verras.

Ensuite:
(k+1)^3-k^3=...? au fait si je te demande de développer ici c'est qu'il n'y en avait pas besoin dans ma question précédente .

Posté par
inviteeee
re : démonstration 05-04-12 à 21:50

Ca me donne, en utilisant le triangle de pascal pour l'exposant 3:

(k^3+3*k^2*1+3*k*1^2+1^3)-k^3=3k^2+3k=3(k^2+k)

Mais ou est le lien avec l'exercice précédent

Posté par
numero10
re : démonstration 05-04-12 à 22:13

Je dois y aller je te montre demain car j'ai une petite erreur dans mon TeX.

Et là je dois y aller.

Mais il suffit de sommer de deux manière différentes ce que je te propose pour voir apparaitre la somme voulu.

Là est l'astuce .

Posté par
inviteeee
re : démonstration 05-04-12 à 22:16

ok merci à vous.
Et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !