Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démonstration

Posté par david (invité) 05-12-05 à 01:19

rebonjour à tous,

C'est un petit exercice sympa ou j'ai encore des dificultés dans l'explication.

Soient p et q, deux nombres réels et n un entier naturel strictement positif. Démontrer que le polynôme P(x)=Xn + pX + q ne peut avoir plus de 2 racines réelles si n est pair et plus de 3 racines réelles si n est impair.

Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démonstration 05-12-05 à 02:23

Bonjour,

Tu peux étudier les variations de P.
P est dérivable sur R
P'(x) = nX^(n-1)+p
P''(x) = n(n-1)X^(n-2)
Ceci permet de remonter le tableau de variations de P, en distinguant plusieurs cas.

Nicolas

Posté par
piepalm
re : Démonstration 05-12-05 à 07:41

Pour visualiser:
la courbe y=x^n est convexe si n est pair (allure d'une parabole): une droite y=-px-q) la coupe en 0 ou 2 points
si n est impair, la courbe y=x^n est symétrique par rapport à l'origine, avec une tangente horizontale à l'origine, la partie positive étant convexe (allure d'une demi-parabole et sa symétrique): une droite quelconque la coupe donc en 1 ou 3 points.

Posté par david (invité)re : Démonstration 06-12-05 à 21:35

un ti peu dur tout çà. Mais je verrai avec le tableau de varition. Faut-il dire si n=1, alors...., si n>1.... etc.

merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Démonstration 07-12-05 à 11:22

Bonjour;
-Si le polynome P s'annulait au moins quatre fois,sa dérivée s'annulerait au moins 3 fois et sa dérivée seconde au moins 2 fois ce qui n'est pas le cas vu que comme l'a écrit Nicolas_75 \fbox{P''(x)=n(n-1)x^{n-2}}
Donc notre polynome ne peut s"annuler plus de 3 fois.
-Supposons maintenant qu'il s'annule 3 fois alors sa dérivée s'annule au moins 2 fois donc n est impair vu que \fbox{P'(x)=nx^{n-1}+p}

Sauf erreurs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !