Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration

Posté par
Solaroc
26-10-15 à 21:33

Bonjour, je dois prouver que

(k parmis n)* 1/n^k =< 1/2^(k-1) pour k>= 1 et n appartient à N*


la récurrence semble être un bonne outil pour cette démonstration.
Mais si on fait l'initialisation avec n=1 on alors (k parmis 1 ) qui n'est calculable.

Des solutions ?

Posté par
Flewer
re : Démonstration 26-10-15 à 22:12

Bonsoir,

comment ça [ex]{1 \choose k}[/tex] n'est pas calculable ?!

Posté par
Flewer
re : Démonstration 26-10-15 à 22:12

{1 \choose k} pardon

Posté par
mdr_non
re : Démonstration 26-10-15 à 22:16

bonsoir : )

Citation :
Mais si on fait l'initialisation avec n=1 on alors (k parmis 1 ) qui n'est calculable.
pourquoi ?

1 parmi 1 ça vaut 1...

on souhaite montrer que {k \choose n} \frac{1}{n^k} \leq \frac{1}{2^{k-1}},  1 \leq k \leq n,  n\in \mathbb{N}^*

Posté par
mdr_non
re : Démonstration 26-10-15 à 22:18

Citation :
on souhaite montrer que {n \choose k} \frac{1}{n^k} \leq \frac{1}{2^{k-1}},  1 \leq k \leq n,  n\in \mathbb{N}^*



salut Flewer : )

Posté par
Solaroc
re : Démonstration 26-10-15 à 22:24

k parmis 1 = 1/k!*(1-k)!

Or 1-k < 0 et les factoriels ne traite pas avec les nombres négatifs

Posté par
Solaroc
re : Démonstration 26-10-15 à 22:35

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH je viens de comprendre

Posté par
Flewer
re : Démonstration 26-10-15 à 22:40

Par convention, si k>n alors {n \choose k}=0 donc c'est quand même calculable.

Bonsoir mdr_non

Posté par
Solaroc
re : Démonstration 26-10-15 à 22:46

Mais enfaite la récurrence ne semble pas très adapté ... :s

Posté par
Solaroc
re : Démonstration 26-10-15 à 22:49

Passer par des majorations me semble intéressant ... Vous en pensez quoi ?

Posté par
mdr_non
re : Démonstration 27-10-15 à 08:30

pourquoi la récurrence serait-elle inadaptée ?

tu peux passer par des majorations si tu le souhaites... dans ce cas à quelles majorations penses-tu ?


sois curieux, essaye tes idées, si ça n'aboutit pas tu pourras toujours revenir nous voir : )

Posté par
Solaroc
re : Démonstration 27-10-15 à 12:01

Pour la majoration j'avoue que c'est une idée qui m'a traversée l'esprit mais je n'arrive pas à la faire aboutir.

Je suis revenu sur ma récurrence. J'ai tenté de soustraire
Somme pour k allant de 1 à n des (k parmi n+1)*1/(n+1)^k - somme pour k allant de 1 à ndes 1/2^k-1

En simplifiant et en utilisant le binôme je suis arrivé à

(1/(n+1) +1 )^n+1 - (1/(n+1))^n+1 -4 + 4(1/2)^n


Mais là c'est difficile de prouver que cette quantité est négative

Posté par
mdr_non
re : Démonstration 27-10-15 à 12:52

pourquoi prend tu des sommes ?

dans ton message initial il n'y en avait pas,

si pour n >= 1 fixé on suppose que {n \choose k} \frac{1}{n^k} \leq \frac{1}{2^{k-1}},  1 \leq k \leq n

alors comment passer de {n \choose k} \frac{1}{n^k} à {{n + 1} \choose k} \frac{1}{(n + 1)^k}

ou sinon... que dire du quotient de {{n + 1} \choose k} \frac{1}{(n + 1)^k} par {n \choose k} \frac{1}{n^k} ?
(comparer ce quotient à 1)

Posté par
mdr_non
re : Démonstration 27-10-15 à 12:53

prends

Posté par
Solaroc
re : Démonstration 27-10-15 à 13:15

On multiplie par (n+1)/(n+1-k) pour passer de k permis n à k permis n+1 mais pour passer de n^k à (n+1)^k je vois pas

Posté par
Solaroc
re : Démonstration 27-10-15 à 13:18

Le rapport marche très bien !

Posté par
mdr_non
re : Démonstration 27-10-15 à 13:34

: )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !