Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration avec factoriel

Posté par
zouzou94
26-04-12 à 19:10

Bonjour

Je dois démontrer que 1/2 + 1/22 + 1/23+...+ 1/2n-1 = 2(1 -(1/2)n)
et je bloque complètement...

Merci par avance!

Posté par
Cherchell
re : Démonstration avec factoriel 26-04-12 à 19:15

si tu poses q = 1/2 tu as 1 + q + q 2 + .. + q n - 1 = (1 - q n) / (1 - q)

Posté par
zouzou94
re : Démonstration avec factoriel 26-04-12 à 19:28

Je suis désolé mais je comprends pas l'égalité! Et je ne vois pas non plus comment passer de (1-qn ) / (1-q) à 2(1-qn)

Posté par
Cherchell
re : Démonstration avec factoriel 26-04-12 à 21:01

Calcule :
1 - q = 1 -  1/2 = 1/2 donc 1 / (1 - q) = 2

Posté par
MaxCorp
re : Démonstration avec factoriel 26-04-12 à 21:03

La factorielle est définie comme suit :
0!=0
(n+1)!=(n+1).n!

Rien à voir avec ton problème .

Posté par
MaxCorp
re : Démonstration avec factoriel 26-04-12 à 21:04

La factorielle est définie comme suit :
0!=1
(n+1)!=(n+1).n!

Rien à voir avec ton problème .

Posté par
zouzou94
re : Démonstration avec factoriel 26-04-12 à 21:40

Ah oui oui je suis bête c'était une question d'avant où il y avait des factoriels effectivement rien à voir ici!!
Alors je vois que (1-qn)/(1-q) nous donne bien 2(1-qn) mais je comprends pas comment tu arrives à (1-qn)/(1-q) !

Posté par
Cherchell
re : Démonstration avec factoriel 27-04-12 à 05:35

Tout vient du cours sur les suites géométriques

Posté par
zouzou94
re : Démonstration avec factoriel 27-04-12 à 10:04

Je suis désolé je dois être débile mais je ne vois vraiment pas!

Posté par
Cherchell
re : Démonstration avec factoriel 27-04-12 à 10:22

Il faudrait que tu revoies ton cours, la démonstration est ici :
http://homeomath.imingo.net/suitgeo.htm

Posté par
zouzou94
re : Démonstration avec factoriel 27-04-12 à 11:07

Merci beaucoup et oui d'accord je ne voyais pas le rapport avec les suites géométriques mais effectivement il faut que je revois cette formule! merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !